Club estel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club estel » Эльфы сегодня » Заметки христианина.


Заметки христианина.

Сообщений 181 страница 200 из 200

181

Знаете, Лайкве....
Лениво мне с Вами спорить. Мне нравилось в Ваших постах находить созвучное моей душе. А Вы?
Парень, который почти 2 года на форуме, поделился своей радостью от удачной покупки. Как с родными поделился....
Вы же, Лайк, этическое "смирение" показали, со злом бороться, как регбист кинулись.
Расчудесная христианская любовь. Зверье жалко, а парня...? Вы ж у него вторую щеку искать стали.

Сходите сюда.http://marta-ketro.livejournal.com/175597.html#cutid1
Сильно написано
"И я вдруг понимаю, почему она в Церкви – Иисус обещал каждому столько любви, сколько унесёшь.
Что же это такое, господи, что нам всё не хватает любви, и мы плодим детей, которым тоже не хватает, и они, в свою очередь… Нужно уже как-то остановиться и перестать рожать – или научиться, наконец, любить."

Научиться ЛЮБИТЬ, а не рассуждать о любви... и о церкви....

0

182

"У каждого из нас есть знакомые, которые с недоумением смотрят на наши сборы в храм. На их лицах написано глубокое непонимание, а порой и возмущение: «Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?!

Вот я, к примеру, тоже верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы. Да вспомни, как недавно сатирик Михаил Задорнов сказал: «Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!»

Заверение в том, будто у наших критиков «Бог в душе», не стоит серьезного отношения. Такое состояние является высшим идеалом духовной жизни, и если бы слова «Бог у меня внутри» сказал преподобный Серафим Саровский – эти слова имели бы вес, ибо они были бы честным свидетельством о плоде его подвига.

Если бы пустынник сказал, что он приучил себя к непрестанной внутренней молитве, и потому отдаленность храма, который он посещает лишь изредка, для него уже не чувствительна – в таких устах такие слова тоже были бы оправданны.

Но когда мы слышим такие же слова от обывателей... Тогда у нас есть право поинтересоваться: в результате каких же именно духовных подвигов Вы достигли такого успеха? Расскажите, как именно Вы переживаете присутствие Бога в Вашей душе? Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это – «присутствие Бога», а вот это – проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил?

Так, может, Вы спутали – и отождествили веру в Бога с присутствием Самого Бога? Впрочем, подождите, а вера-то в Вас есть? Вера ведь не просто пассивное согласие: «ну ладно, я согласна, что Что-то там такое есть...» Вера – это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа... Вера – это действие, стремление к тому, что уже прикоснулось к нашей жизни, бросило в нее свой отблеск, но еще не вошло в нее всецело... Но те, кто говорят: «у меня моя вера, и она в душе», говорят это с такими тусклыми глазами, что трудно поверить, будто они хотя бы когда-то испытывали стремление к Богу.

Нельзя любить, не проявляя своей любви, не делая хоть каких-то движений к любимому человеку. Так же нельзя верить, никак не проявляя своей веры во внешних действиях. Роза, которую дарят любимой, сама по себе ей не нужна. Этот цветок ей дорог не своей собственной красотой, а тем отблеском, который положила на него любовь подарившего. Цветы купленные и цветы подаренные совсем по-разному оживляют комнату. Если человек утверждает, что он любит кого-то, но он ничего не делает во имя своей любви: не ищет встреч, ничего не дарит, не уделяет времени для общения, ничем не жертвует – значит, он просто хвастается перед своими уже влюбленными друзьями: «мол, и я ничем не хуже, и у меня уже есть возлюбленная!».

Итак, вы, утверждающие, что у вас «Бог в душе» – что вы сделали для того, чтобы очистить свою душу для столь дивного Посещения? Как и каким именем вы позвали Его? Что изменилось в вас от этой Встречи? Полюбили ли вы Того, Кого встретили? И что вы делаете ради этой любви? Если эти вопросы повергают вас в недоуменное молчание – так хотя бы не считайте себя превзошедшими тех, кто хоть что-то делает для того, чтобы пребывать с Богом! Вечно стоящие – не презирайте идущих, даже если те спотыкаются!

Такие вопросы можно задать тем, кто свою леность оправдывает своей мнимой «духовностью». Но ведь и нам самим важно осознать – зачем мы-то ходим в храм. Послушать проповедь? Для этого сегодня можно включить радиоприемник. Помолиться? Молиться можно везде и во всякий час. Более того, таков именно совет апостола: «Непрестанно молитесь». Принести пожертвование? Сегодня сборщиков много и на улицах. Подать поминальную записку? Ее можно передать со знакомыми. Поставить свечку? Так ее можно поставить и перед домашним образом. Так зачем же мы ходим в храм?

Более того, некоторые люди говорят, что если они хотят помолиться, то они уходят в лес, к речке или к морю, и там, в Богозданном Храме, им легче ощутить величие Творца и восславить Его. Зачем же, говорят они, нам из бескрайнего Храма заходить под тесные своды храма рукотворного?
Чтобы понять это, давайте на минуту выйдем за пределы христианского храма. Вспомним: важнейшая проблема языческих религий – это вопрос о том, какие жертвы люди должны приносить богам. Когда надо приносить жертву. В чем должна состоять эта жертва. По какому ритуалу она должна быть принесена. Какому из многочисленных богов... Об этом говорят книги, изъясняющие языческие церемонии.



Но в Евангелии мы видим нечто противоположное. Если язычники говорят о том, какую жертву люди должны принести богу, то Евангелие говорит о том, какую жертву Бог принес людям: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28); Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Библейские жертвоприношения нужны не Богу, а людям. Люди просто должны научиться быть благодарными. Люди должны научиться хотя бы часть своей жизни, своего имущества и своего времени (вспомните заповедь о субботе) уметь отставлять от себя и предлагать пред лице Господне. Не потому, что Богу нужна эта уделенная Ему часть. А потому, что люди тем самым учатся жертвенной любви.

Лишь на десятую или сотую часть религия состоит из того, что в нее вносят люди. Главное в религии то, что привносит в нее Бог. Главное не то, что люди делают ради Бога, но то, что Бог делает ради людей. Главное в религии не то, что люди приносят в храм, а то, что они износят из храма.
То, что мы можем принести Богу, мы можем принести Ему в любом месте. Все, что есть в мире, и так принадлежит Ему. Но есть такая частичка бытия, в которой Бог позволил царствовать не Себе, а другому. Это моя душа. Эта та комнатка в бесконечном здании Вселенной, куда Зиждитель не входит без спроса. И от нас зависит, на службу чему мы поставим свою свободу, дарованную нам Богом. Будем ли мы служить Богу, или себе самим и своим прихотям и похотям.

Единственное, чем мы можем обогатить беспредельную власть Господа – это если мы и свою свободную волю предадим Ему. Никто не сможет вместо меня принести Богу в жертву мою волю. Только я сам владею ей и я сам могу принести ее ко престолу Божию. Принести же присягу на верность и сказать: «Господи, воля Твоя, а не моя да будет! Благодарю Тебя за все, что Ты пожелаешь привнести в мою жизнь! Дай мне возможность послужить Тебе каждым моим дыханием!» – можно в любом месте.

Для того чтобы христианин мог принести жертву Богу, он не нуждается в храме. Но в религии есть не только то, что мы даем. Важнее то, что мы получаем. Важно не то, зачем мы ищем Бога. Важнее то, зачем Он ищет нас.

Зачем мы чаще всего приходим в храм и обращаемся с мольбой к Богу – хорошо известно. Мы склонны в Боге видеть этакий генератор гуманитарной помощи: «Дай, Господи, нам побольше здоровья, побольше успеха и прибавки к зарплате!..». А вот зачем Бог ищет нас? Он хочет у нас что-то забрать? Или дать?

Зачем призывает Его Слово: Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии (Мф. 11, 28)?.. Нет у этого призыва продолжения в роде: «И вы отдадите Мне то-то...» Иным предвестием кончается это приглашение; оно говорит о том, что Бог сделает ради отозвавшихся: «И Я успокою вас... найдете покой душам вашим».

Итак, Бог зовет нас к Себе, чтобы что-то вручить нам. Что же? Знание – «Научитесь от Мене»... Дух – «Примите от духа Моего»... Любовь, мир и радость – «Пребудьте в любви Моей... Мир Мой даю вам... Радость Моя в вас да будет...» Но Христос дает нам и еще нечто немыслимое...
«Пребудьте во мне, и Я в вас... Приимите, сие есть кровь Моя за вас изливаемая...» Всего Себя Христос вверяет людям. И Свою божественность, и Свою человечность.
В современной медицине есть такая процедура: человеку делается переливание его же собственной крови. Из его тела выводится его кровь, она очищается от каких-то вредных примесей или, напротив, обогащается теми компонентами, которые организм больного уже не может сам вырабатывать в необходимом количестве. И такая, обеззараженная и обогащенная, кровь тут же вливается обратно в тело человека. Нечто подобное происходит и в наших отношениях со Христом. Бог становится человеком. Он берет в Себя наше естество, впавшее в состояние тления, в Себе его исцеляет, насыщает Божественностью, Вечностью, Бессмертием, и Свое человеческое Тело, уже прошедшее через смерть и воскресшее, возвращает нам. Свою человеческую кровь, насыщенную Божественными токами, Он вливает в нас, чтобы мы в себе носили зачаток Воскресения и были причастниками Вечности.

Итак, в храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать «причастниками Божеского естества». Нам дана возможность прикоснуться к той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире.

Те, кто говорит, что им храмы и посредники не нужны, вряд ли считают авторитетным для себя слово Евангелия. Но, может быть, они почувствуют человеческую достоверность в словах всеми любимого Винни-Пуха. Однажды, в ответ на предложение Пятачка сочинить песенку, Винни-Пух сказал: «но это не так просто. Ведь поэзия – это не такая вещь, которую вы находите, это вещь, которая находит вас. И все, что вы можете сделать, это пойти туда, где вас могут найти».

Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он самые небывалые дары раздает людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить «Бог у меня и так в душе»?

Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки.

Так вежливо ли, получив уведомление о том, что кто-то нас ждет на встречу на площади Пушкина, в назначенное время отправляться на прогулку по улице Льва Толстого? Если встреча не состоялась – кто в таком случае будет виноват?.. Знамо дело – «Пушкин»!
Неужели же так невыносимо трудно раскрыть свои руки для того, чтобы в них можно было вложить Дары"?

Диакон Андрей КУРАЕВ

0

183

Eldos пишет:

Думаю, эльф так же как и другие (люди) имеет право на свободу вероисповедания. Ведь не будет же кто-то сейчас сознательно поклоняться Эру и валарам?
*и сразу подумала - а вдруг есть такие?*

Эльф может быть и язычником и убежденным сатанистом - как мориквенди а эллери-ахе.
Только вот странно что Вы не в кусре, что Толкин был католиком, и Эру является всевышним - Творцом мира и всего сущего, а валары - ничто иное как архангелы, которые временно обрели физические тела. С той лишь разницей что Библия подается как безхуслованя истина, а творение ТОлкина большиснтсво счиатет всего лишь фантазией. противоречи между ними есть, но лишь в деталях, но ен в философии и не в космогонии -фактически авамические религии и религия Эру и Валаров - -вкупе с зороастризмом - это одна религия - и имена не меняют сути - названия различные, а суть одна. Или вы чтите Творца и следуете тем путем который он предписал своим детям, или вы выбпрали путь свободы который выбрал Мелькор и его последователи, и в итоге помогаете умножению хаоса во вселенной.

0

184

В чем-то я с вами может и соглашусь, но далеко не во всем. То, что прототипом Эру стал Бог, в которого верил католик Толкин, не значит, что ВК автоматом становится религией. Там как раз нет ни намека на философию, нет ни теоретических ни практических рекомендаций адептам. Толкин понимал, что создать свою религию, веру, секту, культ (как хотите называйте) тяжкий грех. А поэтому он создавал литературное художественное произведение. Есть разница.

0

185

В индуизме есть понятие трех гун: раджас, тамас и саттва. Современные эзотерики говорят о том, что мы существуем на трех планах: физическом, астральном и ментальном. Православные говорят, что у человека есть тело, душа и дух. Насколько я могу судить, эти понятия очень близки по смыслу между собой, и меня смогут понять представители всех направлений.
В последовательном развитии этих трех составляющих, есть некий диалектический путь совершенствования человека. Надеюсь, что осознав разницу между этими тремя ступенями, мы сможем ответить на поставленный вопрос: что же отличает нас от животных и делает людьми. Или эльфами, кому как угодно.

Итак, рождается ребенок. В первые годы жизни самое интенсивное развитие получает его физическое тело. Что делает человек для этого? Резвится, купается, гоняет на стадионе мяч. Чаще всего в ранние годы жизни человеку сложно понять, какой высший смысл содержится во всем происходящем. Он просто живет и растет. И пытается обрести силу.

Потом уже, возникает интерес к тем энергиям, которые движут нашим телом. Каждый находит себе объяснения и мотивации согласно своих умственных способностей. Кто-то начинает исследовать свое либидо и его проявления, кто-то начинает "гонять по каналам "ци", а кто-то довольствуется различными видами опьянения. Кто-то пытается испытать все, что вверху и внизу, всю гамму чувств, от радости и смеха до глубокой депрессии, от состояния влюбленности до состояния ненависти и неудержимой агрессии. А кто-то усаживается медитировать и пытается развить свою интуицию. Но все это: и секс, и опьянения, и смех, и слезы, и интуиция - все суть различные проявления нашей души (астральное тело или раджас). В этот период человек пытается научиться пользоваться своей силой.

Так что же делает нас Человеком? Что отличает нас от животных. Совершенное тело? Вряд ли. Любой зверь обладает более совершенным, сильным, гибким и быстрым телом.
Может быть Душа, астрал? Да уж явно с интуицией у животных лучше дело обстоит. Так кто же такой, Человек?

Старинная китайская пословица гласит, что умение пользоваться силой - искусство, а иметь силу и НЕ пользоваться ею - мудрость. Так где же начинается эта мудрость? В какой плоскости она лежит и что делать, что бы обрести ее? А мудрость заключена в области нашего сознания. Дух, вот что отличает нас от животных и делает людьми!

Как невозможно слабаку объяснить, почему не стОит пользоваться силой, так же кажутся непостижимыми духовные истины для человека, телесного или душевного образа мысли. Пока слабак не станет сильным, ему не понять рыцарского благородства. Человеку занимающемуся медитацией, порой кажется, что он в своем развитии уже уперся головой в потолок. И для него непостижимо, что над ним есть еще целый этаж. А между тем, именно православное учение лежит в самой высшей и самой тонкой области человеческого бытия. Потому что нет больше в мире учения, которое в полной мере открывало перед человеком тайны духа и наполняло его Божественным светом. ДУХА, а не души, не путайте! Поэтому я считаю, что именно христианство является самым совершенным учением на планете на сегодняшний день.

И когда батюшка говорит, что что-либо не имеет смысла, это не значит, что он ограниченный и приземленный человек. Это значит, что мы еще не в силах постичь то, что он уже осознал и прошел. Святые отцы говорили, что они оплакивают свои добродетели. Нам мирянам сложно понять логику этого высказывания, потому что мы мыслим по другому, потому что мы еще не добрались до таких высот духа.

Итак, какой же сделать вывод из всего сказанного? Я не отрицаю ни занятий спортом (развитие тела), ни занятий ци-гун или йогой (развитие энергетики). Я хочу что бы вы поняли: занятия медитацией не ведут к духовному развитию. Закаливание и голодание не являются духовной практикой. Научитесь различать эти понятия. Я призываю не зацикливаться на пройденных этапах. Потому что даже достигнув совершенства в остановке внутреннего диалога, выходах из тела, обретя ясновидение, вы всего лишь прошли вторую ступень развития. А впереди вас ждет самая интересная и сложная - ступень духовности.

Так что же мешает эзотерикам всех мастей перейти на этот высший уровень? Какой страшный барьер закрывает собой путь к дальнейшему развитию? Гордыня. Именно она, мать всех грехов, заслоняет человеку путь на небо. Именно с отказа от собственного эго начинается духовность. И все об этом знают. Так почему же не делают? А потому, что им в первую очередь придется отказаться от всех своих сверхчеловеческих качеств, таких как ясновидение, целительство, терпение холода и голода, что бы перейти на следующий уровень. А это не позволяет сделать именно она, гордыня.

Несколько примеров, возможно, более наглядно продемонстрируют цель этой статьи.
Человек, который ходит в Храм Божий, что бы "подзарядиться" зря теряет время. В храм мы ходим, что бы слушать, а не говорить самим. И только прислушиваясь, мы можем услышать внутри себя голос Божий через таинство покаяния и причащения. Это есть "использование" храма по назначению. А ходить туда "подзарядиться" - все равно, что компьютером гвозди забивать.
Или еще один пример.
Человек, экстрасенс приходит в храм, и, якобы, чистит там ауру "после всех этих людей"... Обратите внимание, он явно не доверяет Богу. Кроме того он берет на себя его функции и в своем сознании ставит себя ВЫШЕ самого Бога... Это гордыня! Причем, одна из самых страшных форм этой духовной болезни.
Я не рискну у такого человека консультироваться о чем либо, тем более о моей душе. Я даже не рискну просто разговаривать с ним на отвлеченные темы, что бы его гениальность не сыграла со мной злую шутку. Зачем лишний раз себя подвергать искушению?

Каждый сам вправе выбирать свой путь. И тем не менее, давайте хотя бы постараемся оставаться людьми. Или эльфами, кому как угодно.

0

186

Я извиняюсь перед автором темы но...  уже довольно давно я понял почему было создано христианство как и другие религии.. и как оно использовалось умными людьми в своих корыстных целях.
Я не отрицаю существование высшей силы, как известно у каждого человека ( и эльфа  тоже  :rolleyes:  ) существует свое енергоинформационное поле... вот эгрегор всех енергоинформационных полей в мире ( имеется в виду не планету Земля а все мироздание тоесть Вселенную ) и есть той высшей силой... которую для удобства называют Богом. 
Но религии тут ни при чём... религия - это заблуждение, сокрытие истинного положения вещей..

0

187

Видите ли, Eldar, мир полон разных идей. Или эгрегоров, если это иностранное слово вам понятнее.
Например, есть своя идея у байкеров. Сотни тысяч людей вам расскажут, что ездить на мотоцикле опаснее, чем на автомобиле. Что это непрактично и неэкономично. И, тем не менее, байкеры катаются на своих мотоциклах и получают от процесса езды удовольствие.
Есть идея у каратистов. На просторах интернета только ленивый не рассказывал, что карате это глупость и вообще не боевая система. Тем не менее, многие занимаются каратэ и получают от этого пользу.
Есть идея православия. Каких только ужасов не наслушаешься о "чудовищах в рясах" от христианофобов. И, тем не менее, многие люди находят в христианстве источник жизненных сил. Неиссякаемый источник.

Возможно, вы знаете "истинное положение вещей", вполне допускаю. Но если вам 17 лет, вы прочитали одну книжку Кастанеды и курите траву, то я с вами даже беседовать не стану.

Отредактировано Laique (2007-10-30 13:42:29)

0

188

Я с вами полностью согласен.
Идеи есть, религии тоже являются такими же идеями, правда более распостранённіми, в этом вы правы на все 100%! Но дело в том, что это всего-лишь один из вариантов мировозрения, а не истина в последней инстанции, как многие относятся к христианству. Для многих христианство полезно и даже нужно, потому-что в христианстве есть много моральных хороших моральных принципов. Но то, во что превратили христианство "священнослужители" - это же ни в какие рамки не входит! Особенно насчёт роскошной жизни, поборов с населения ( когда-то даже десятину платили ).. я уже не буду рассказывать о инквизиции, существовавшей с средневековья, и о том, как сейчас церковь противостоит науке.

Возможно, вы знаете "истинное положение вещей", вполне допускаю. Но если вам 17 лет, вы прочитали одну книжку Кастанеды и курите траву, то я с вами даже беседовать не стану.

Хм... иногда я подумываю над тем, что зря я такой честный и пишу реальный возраст на форуме... не все понимают, что некоторые в 17 лет могут быть сформировавшимися личностями со сформировавшимся мировозрением... и неважно что я пока-что всего-лишь студент 1-го курса, будущий ядрёный физик   :D . Поверьте, я знаю тех, кому тоже 17-18 лет, но при этом их мировозрение и интелект на уровне 25-30 лет. И знаю тех, кому 30 лет с мировозрением подростка. Так что пожалуйста, давайте не воспринимать мнение друг друга через призму разности возрастов.
Прочитал же я много чего, в то время, как большинство молодёжи моего возраста "гуляет" в смысле идут пить пиво ( хорошо ищё если не водку  ;)  ), я же это время провожу либо в интернете в поисках интересной информации, либо за книгами. Увы- библиотеку микрорайонную за закрыли...  :( 
Книгу Кастанеды никогда не читал, если честно даже незнаю кто это за автор  :rolleyes: 
Я никогда не курил никакую траву и не принадлежу к так званным "молодёжным движениям", которые подобным страдают... мало того, если честно я вообще не курю и не употребляю спиртного... да, есть ищё такие в мире... увы, но таких с каждым годом всё меньше и меньше, ибо пить/курить сейчас в молодёжном обществе считается обязательной нормой этикета.

0

189

Мне кажется, что если самому толковому из нас вложить в сознание полную картину мира, то его психика не выдержит и трех минут. Поэтому есть системы, с помощью которых можно максимально приблизиться к пониманию. Но за долгие годы практики.

Eldar, я не хотел вас обидеть. Я просто выставил границу. Слава Богу, что вы такой, как описываете!

И раз уж вы такой толковый собеседник, и в вас живет жажда знаний, давайте говорить предметно. Итак:
Об инквизиции Там нужно отмотать треть странички или сделать поиск по слову инквизиция...
О крестовых походах
Об отношении к науке
Что там у нас еще на повестке дня? А, да! Богатство и роскошь "священнослужителей". Конкретных ссылок дать не могу, ничего не приходит в голову сразу, но могу для примера сказать, что за неделю работы в храме пономарь получает 30 гривен. Вот такие вот капиталы...

Эх, я бы с удовольствием показал вам христианство, таким, каким его каждый раз встречаю я. Не через призму стандартного набора стереотипов. Прошлись бы по горным храмам и затеряным монастырям и даже говорить бы ничего не пришлось. Но, к сожалению, я не знаю когда в ближайшее время у меня будет такая возможность.

Отредактировано Laique (2007-11-03 21:22:26)

0

190

Мне кажется, что если самому толковому из нас вложить в сознание полную картину мира, то его психика не выдержит и трех минут. Поэтому есть системы, с помощью которых можно максимально приблизиться к пониманию. Но за долгие годы практики.

Согласен. К ПОЛНОМУ понимаю пока-что никто не доходил и вряд-ли дойдёт.. А для приближения к пониманию нужны многие годы... десятилетия... вся жизнь..

И раз уж вы такой толковый собеседник, и в вас живет жажда знаний, давайте говорить предметно. Итак:
Об инквизиции Там нужно отмотать треть странички или сделать поиск по слову Инквизиция...
О крестовых походах
Об отношении к науке

Хорошо, почитаю сейчас... Только вот надеюсь того, что инквизиция действительно преследовала научных деятелей, что была охота за ведьмами ( в большинстве случаев это ничем не винные девушки... а даже если кое-кто и имел познания в магии, то зачем их преследовать?? ), что инквизиция подвергала невинных людей страшным пыткам, заставляя их сознаться в том, что они не совершали ( надеюсь пыточные инструменты описывать не обязательно ). Ну о кресторых походах можно говорить многое... но в глобальном масштабе это была гибель сотен тысяч людей и разорение миллионов... В принципе эта война была бессмысленна, как и почти любая другая война. Ну и о науке современной: надеюсь не секрет, что сейчас из-за старания католической церкови приостановлено развитие науки в плане клонирования органов, что могло-бы спасти жизни многих... Кстате исследование космоса тормозиться тоже по причине непринятие этого церковью...

Что там у нас еще на повестке дня? А, да! Богатство и роскошь "священнослужителей". Конкретных ссылок дать не могу, ничего не приходит в голову сразу, но могу для примера сказать, что за неделю работы в храме пономарь получает 30 гривен. Вот такие вот капиталы...

Дело не только в простых священниках, дело скорее в их "вехрушке" - как живут они...  Сейчас конечно это уже в пределах нормы.. но вот несколько сотен лет назад..

Эх, я бы с удовольствием показал вам христианство, таким, каким его каждый раз встречаю я. Не через призму стандартного набора стереотипов. Прошлись бы по горным храмам и затеряным монастырям и даже говорить бы ничего не пришлось. Но, к сожалению, я не знаю когда в ближайшее время у меня будет такая возможность.

Мне-бы тоже хотелось пройтись по этим храмам... не так в религиозным целях, как в целях познания этой культуры. Здесь есть много интересных аспектов...
Но стандартные стереотипы сформировались не просто так..  многие люди ходят в церковь ТОЛЬКО потому что они так привыкли с детства не задумываясь над глубинной сутью..  Но многие сейчас ВООБЩЕ перестали задумываться не только о глубинной сути, а и о моральных нормах... они уже не ходят в церковь... они - стоят возле подьезда и пьют, курят... И есть другая категория ( их раз в 60 меньше, чем первой ) - это те, кто осознал, что религия не отражает сути, что в религии есть много неправд и несоответствий с реальностью...

0

191

Уважаемый, давайте постараемся все четко разграничивать.
Если ваше отношение к христианству носит чисто эмоциональный характер, то нам нужно выяснить на чем оно основано: на личном опыте или на разговорах ваших друзей.
Если мы ведем беспристрастную беседу, то давайте определимся сначала, какие силы присутствуют на мировой политической и религиоцной арене. Без этого, думаю, пользы от нашего разговора будет мало.
У вас аська есть?

0

192

Моё отношение к христианству основано на моём личном опыте + проанализорованной мною информации, в первую очередь по истории. Оно не носит эмоционального характера.. это скорее что-то вроде "моего отношения к школе" как студента... но для некоторых это уже пройденный этап, для некоторых - настоящее, смысл жизни, для некоторых - непонятное и ненужное. 
Примерно так-же я отозвался бы и о мифологии и о чистом материализме - все эти этапы прошло человечество, с прохождением каждого этапа, сознание и мировозрение человечества поднималось на уровень выше... У меня в жизни тоже были пройдены эти этапы... лет до 5 наверное, я серьёзно верил в сказки, потом я был христианином ( мои родители - верующие люди, тогда они ходили в церковь... ), потом, наверное лет в 12-13 прочитал достаточно научной литературы и приобрёл малый но все-же достаточный опыт чтобы понять, что "что-то тут не так"... Так я понял, что нельзя верить всему, в чём пытаются убедить, что нужно собирать информацию из разных источников...
Примерно в то же время я стал чистым материалистом ( и был им до недавнего времени ) - я перестал верить религии но ищё не начал понимать то, что привыкли называть "енергоинформационными полями" или "изотерикой" или... ну слов, обозначающих это есть множество.
Ведь не зря у древних людей было учение о "пяти елементах" которое сейчас ужастно исказили и превратили в фентезийную трактовку "четырех елементов" - ветра, воды, огня и земли.
На самом деле настоящее учение было о пяти елементах ( и 5-конечная звезда, которую сейчас очень "духовно развитые" превратили в символ сатаны - пентаграмма - имеет довольно интересный смысл. Я сейчас вам немогу сходу выложить ссылочку ( просто информацию я брал не из сети )...
Так вот: по довольно достоверным источникам начальное уччение о пяти елементов включало в себя такие елементы: "земля, вода, воздух, огонь, дух"
Именно в такой последовательности а никак иначе... так вот, после анализа этих 5 елементов приходим к интереснейшёму выводу: Люди, которые НЕ МОГЛИ знать основы физики, расположили 4 елемента как разные агрегатные состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное, плазма. Что же тут делает дух? Ведь он по убеждениям многих - абсолютно нематериален.
Попробуем проанализировать эти 5 елементов с другой стороны: Они расположены в порядке возрастания енергии ( ну атомы твердого тела имеют меньшую енергию, чем жилкого, у газа енергия ищё больше, а у плазмы - сами понимаете... )... тоесть енергия духа (души, информационной оболочки, как кому удобно называть... ) - наивысшая из енергий. Кстате, с помощью некоторых приборов ученные все-таки "сфотографировали" ауру...
Собственно после определённых событий в моей жизни, в том числе событий, необьяснимых с точки зрения материализма, произошло изменения в моей жизни...: Пробуждение ( Осознание ) и изменение мировозрения от чистого материализма до... эх.. незнаю даже как это назвать... я остался убедлённым в большинстве научных истин но при этом понял, что они многого не обьясняют... слишком многого... а вот наличие енерго-поля у живых и даже не живых - это обьясняет.

Аська есть конечно: 371-500-444.

Кстате вы один из самых терпимых и здравомыслящих христиан, с которыми я общался  :)  Обычно такие разговоры на форуме даже не начинаются, христианин просто заявляет "я не буду спорить с тем, у кого в душе нету Веры в Бога", "вы многого не понимаете, пойдите в церковь" и т. д. На одном из христианских форумах за вот такое выражение своих мыслей просто банят а сообщение удаляют  <_<

0

193

То, что вы описали - ничего не опровергает ))) Все в порядке. Просто изучайте этот вопрос дальше. Оно все состыкуется рано или поздно.

Знаешь, когда сюда приходит какой-нибудь гоблин и начинает кричать, что все эльфы гомики - его тоже банят а пост удаляют. Просто иногда лень спорить и хочется соблюсти ... как бы это сказать... чистоту атмосферы.

0

194

Посмотрел сегодня фильм о вреде оккультизма.
Все хорошо, все понятно, но мне, в глаза бросилась одна деталь: оппоненты иногда используют практически одни и те же аргументы. Этакие зеркальные отражения мнений.
Вспомнилось в связи с этим, как, будучи послушником в монастыре, я все время хотел вызвать батюшку на серьезный разговор. Хотелось назадавать огромную кучу вопросов об устройстве мира, о былых цивилизациях, о вопросах реинкарнации... И это желание на меня давило весьма ощутимо всю неделю. И вот в последний перед моим отъездом день, батюшка согласился на разговор. И в назначенный час, я подошел к храму, и...
И никуда не пошел. Меня вдруг осенило на пороге, что во всех этих вопросах совершенно нет смысла. Абсолютно никакого. Я стоял и любовался морозным горным утром, а на душе было ТАК тепло и свободно! ТАК спокойно и радостно!

Вот так вот, можно спорить до хрипоты на теософские темы, но религия, она на то и религия, что лежит в области иррационального. И именно в православии есть что-то огромное и светлое, что не поддается никакому описанию и логическому анализу. Что-то главное.
Вот так вот...

0

195

Меня вдруг осенило на пороге, что во всех этих вопросах совершенно нет смысла. Абсолютно никакого. Я стоял и любовался морозным горным утром, а на душе было ТАК тепло и свободно! ТАК спокойно и радостно!

ППКС.
Это нужно не понять, а принять.

И для восточного славянина самый естественный и непротиворечивый путь к Богу через православие. Оно уже больше тысячи лет пропитывает почву, воздух, пространство.

Можно конечно и повыпендриваться, идти через буддизм, ислам, католицизм и тд и тп. Но зачем через задницу-то. ;)
Там сначала проникнуться духом населения нужно. А у нас.... уже готово....

Лайкве.
Бог един. И в других религиях есть чистое и светлое, но славянам они подсознательно чужды.

0

196

И для восточного славянина самый естественный и непротиворечивый путь к Богу через православие. Оно уже больше тысячи лет пропитывает почву, воздух, пространство.

Почему же тысячу?
Апостол Андрей прибыл в земли славянские проповедовать учение Христово в первом веке.
В четвертом, пятом веке на землях Таврических уже существовали целые епархии, а в восьмом веке была огромная волна приезжих монахов византийских, которые во множестве организовывали монастыри.
Так что...

Отредактировано Laique (2007-11-11 15:50:38)

0

197

Бог един. И в других религиях есть чистое и светлое, но славянам они подсознательно чужды.

Я не разделяю ваших экуменистических взглядов. Сказано, что в конце времен враг обьеденит все религии в одну.

0

198

"Нужно думать, всегда!" Хаотичный разговор любых двух шахтеров в игре Готика 1, перевод Акеллы.

К чему вы это пишете?  Вера, это нечто внутреннее, личное, интимное даже. К чему выкладывать это для всех?
Математическое доказательство Бога... Я не собираюсь ругаться, но какое вы имеете право доказывать что Бог есть?Ну верю я не верю, какая разница?Вам от этого легче или мне?много говорят те, кто оправдывается.вот скажите, прсото скажите чем вы собрались понимать Бога?   "Логика - молоток, Бог - компьютер. Вы не можете работать за компьютером молотком.( "Город"  Г.Давыдов)".
как людям не надоело пресмыкаться за вожделенным "билетиком в рай"? и не делать все самим?

P.S. Мне Бог не нужен, хотя он есть

0

199

<h4>Долбануться, Глеб Евгеньич цитирует сам себя!!</h4> Фсё, пипец, дожились!  Заходите, заходите, <a href="http://aspote.livejournal.com/4995.html">там</a> всё правда.
О, я смотрю, и Лимон отметился... Но надо отдать ему, Лимону, должное, что он не ищет скандальной популярности, в отличие от некоторых))) Не слушайте Глеба Евгеньича, он очень любит громкие звуки.

0

200

Характерный вопрос одного атеиста: "Как астроном может быть верующим? Он же смотрит в телескоп, видит как там все устроено"... и т.д... М-да.

0


Вы здесь » Club estel » Эльфы сегодня » Заметки христианина.