Раз уж ты скинул мне эту ссылку, значит, хотел, чтоб я высказалась, хорошо. Итак:
Сразу оговорю - я не отношу себя ни к христианам, ни к мусульманам, ни к язычникам, ни, тем паче, к атеистам. Я вообще не отношу себя ни к одной из земных религий, потому занимаю весьма нейтральную позицию.
Собственно, сказать, что я не верю в Богов - нет, верю, но не даю им имен, да и вообще не пытаюсь познать то, что мне не почли необходимым сообщить. Я знаю, что кто-то есть, кто-то, кто меня оберегает и кто-то, кто ведет игру, понятную лишь ему самому. Мы - участники этой игры, при этом, порой от нас что-то зависит, иногда - нет. Правила сложны, внутренне я их чувствую, но описать сложно, может быть потом что-то выйдет. Примерно так. Назовем этого кого-то - Судьба. Все остальные, кто участвует в игре - такие же как я, на том же положении. Пешка может стать королевой - королева - пешкой, может быть, кому-то даже удается стать игроком, но я этого не знаю (возможно, например, что библейский Иисус - как раз смог пробиться в Игроки - почему нет?). Все это не слишком приятно звучит, если судить по логике людей, для меня же это стало вполне естественным. Те, кто со мной находится на одной "доске" - такие, как я. И не важно, кто это - дерево, животное или человек. Есть те, кто мне созвучен, есть те, кто мне неприятен. Тем, кто мне созвучен - я помогаю, тем, кто мне неприятен - нет. Разное лицо (или создание) в разный момент времени может менять свою позицию относитеьно меня - может быть созвучным мне, может быть неприятным, в зависимости от своей роли в настоящий момент.
Такой подход, при всем при том, не предполагает фатализма. Нельзя сидеть, сложа руки, и ждать своей Судьбы. Тот, кто так поступает - выбывает досрочно, либо оказывается на задворках.
Различия же между эльфами и людьми в этой игре заключаются в том, что люди могут (при определенных условиях) выходить за грань правил игры, менять Судьбу хотя бы в том, что касается их самих. Эльфы же такой возможности почти не имеют. У нас есть наши роли, и мы их либо играем добровольно, либо играем "по стечению обстоятельств" - и никак иначе. При этом единственное, что реально может эльф изменить - это один раз выбрать свой путь. Выбрав путь эльфа - он приобретает что-то положительное, но теряет право менять радикально свою Судьбу.
Что же до христианства и прочих религий, то я нахожу их очень похожими друг на друга, в целом они мне напоминают попытку понять суть Игры с точки зрения людей. Они пытаются применить к Судьбе человеческие законы, а это искажает суть. Многим, к примеру, нравится наделять Бога человеческими чертами, но совершенно не приходит в голову, что он может не быть ни плохим, ни хорошим, и что у него могут быть свои цели, что ему совершенно безразличны людские заботы, что он вовсе не так мелочен, чтобы требовать от каждого безусловного поклонения где-то в Храмах и для него символы - лишь символы и не больше.
Именно поэтому я не согласна креститься, или принимать любую другую религию - мне это не нужно. Я чувствую как оно есть, и мне не нужно пытаться каждый день "достучаться до небес", потому что когда будет нужно, небеса сами откроются, а пока не нужно - это все будут лишь лишние телодвижения - не более того. Религия - это не мода, и тут не надо быть таким как все, если ты не такой. Думаю, куда ценнее чувствовать Бога, Судьбу, Фортуну (как его не назови), принимать и знать, как действовать в том, или ином случае. И в данном случае религия не играет роли. Каждый воспринимает Судьбу так, как ему удобно - через язычество, или через христианство, или еще каким-то способом, не суть. Это немного напоминает Буквари разных авторов - написано одно и то же, но по-разному и разными словами, а учат одному и тому же, нужно только уметь читать между строк.
Вот и все.
Теперь можете закидывать меня шапками
)