Club estel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club estel » Эльфийское мировоззрение » Самопожертвование


Самопожертвование

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Господа, предлагаю для рассмотрения три ситуации, связанные с самопожертвованием.
1. Что бы обьяснить что-то другому человеку, вы опускаетесь до уровня созннания этого человека. Упрощаете используемые образы, сокращаете свой лексикон и пр. Т.е. временно деградируете.
2. Когда Вы инициируете своего ученика, вы отдаете часть своей положительной кармы ему. Это отбрасывает вас назад, зато дает мощный толчок ученику.
3. Видя, как человек теряет равновесие над пропастью, вы выталкиваете его а сами погибаете.

Ситуации все разные, но во всех из них вы жертвуете собой ради кого-то в той или иной степени. Есть ли от этого польза? Есть ли вобще в этом смысл? Может, если человек гибнет - значит ему пришло время? Может общаться с тупыми вобще не стоит? Ну и дальше в таком духе. Аспектов обсуждения лично мне видится очень много. Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу.

0

2

Лайк, гораздо интереснее мне узнать, что же тебя натолкнуло на написание такого поста... Однако выскажу и свое мнение.

По поводу первого. Безусловно, польза от этого есть. И самое интересное. пользы, по моему сугубо личному мнению, даже больше жертвующему, чем тому, кому мы пытаемся это все расстолковать... Для того, что бы далеко прыгнуть, надо взять хороший разбег, не правда ли? И вообще, лучше самому спуститься, чем позволить утянуть себя вниз непомерной тяжестью. Это раз уж вообще собрались с таким телом общаться, естественно.

Второе. Скажу одно. Не надо смотреть на то, сколько этой самой "положительной кармы" у тебя, а на то, сколько ее в общей массе. Чем чем, а этим делиться всегда пожалуйста. Иначе получится просто обжорство со скупердяйством.

Третье. Оттолкнуть человека от пропасти - святое дело каждого. Другое дело, если ты наверняка знаешь, что человека спасешь, а сам погибнешь. Здесь даже и сказать ничего не могу. Личный выбор каждого. А польза от этого? Возможно, спасенный развернеться и кого ни будь убьет. А может кого ни будь тоже спасет. Поступайте так, как сердце подсказывает, думаю, не ошибетесь.

По моему, так. :)

0

3

Мете, жружище,  :) спасибо огромное, но за меня не переживай. Я не собираюсь прыгать со скалы. Что-то конечно меня натолкнуло на такие размышления, но все-же сейчас это больше как упражнение в словоблудии  :D

1. Я понимаю, что опускаться иногда полезно. Гибкость развивается и всяко разно. А если ты живешь с людьми, которые тебя не понимают (я не про себя)? Тогда приходится ходить опущеным всё время. И неизвестно выпадет ли тебе возможность когда-либо заняться собой. А годы бегут...
2. Когда ты отрабатываешь чью-то карму, все-таки мне кажется тебе самому больше пользы. Только не могу понять почему.
3. С одной стороны вытянув человека, ты лишаешь его Урока, который ему приготовила судьба. С другой стороны урок все-таки получается, но не дороговато ли ты платишь за него? А может быть все-таки ты здесь нужнее чем он? Но зачем-то же тебе показали, что кто-то падает? Значит, от тебя ждут каких-то действий?

Отредактировано Laique (2006-01-16 16:45:36)

0

4

1. ... Я всегда так делаю, правда, всё же не нахожу таких людей специально на свою голову.
2. Это прекрасное чувство, когда ты тратишь свою энергию и используешь карму для кого-либо (в данном случаи для ученика, т.к. не для всех это нужно, иногда ты понимаешь, что эти действия будут бесполезны, либо могут принести вред человеку, всё зависит от того, надо ли ему это) и видишь, что человек, на которого ты потратил силу, показывает какие-либо результаты, пусть для начала не совсем хорошие.
3. Не знаю, я пока не был в такой ситуации...

0

5

1. Не нахожу в этом деградации. Лично я не могу определить, выше какой-то человек меня, или ниже. Если мне приходиться менять лексикон и образы - то это всего лишь "несовместимость" наших понятий. На мой взгляд, это всегда полезно, попытаться взглянуть на мир с другой позиции. Но если постоянно приходиться подстраиваться под кого-то, если окружающие тебя не понимают - то тут надо либо изменять себя, или менять круг общения.

2. Простите, но я не понимаю, что значит слово "карма" в данном контексте. Я знаю что такое карма, например, в буддизме, но там ее нельзя "передать". Поэтому ответить затрудняюсь...

3.

А может быть все-таки ты здесь нужнее чем он?

Это определить, по-моему, невозможно. Да и не нужно. Я не знаю, как бы я поступил в такой ситуации, но знаю что все решил бы на месте. Спасать или не спасать? А можно и с другой стороны - гибнуть или не гибнуть? В таких ситуациях, я думаю, не может быть заготовленных правильных решений. Приведу одну цитату о смерти, которая мне очень понравилась:

те кто не боится сознательно за секунду до испытают животный ужас
те кто не думают о ней, в момент ее задумаются 
те кто врут себе, поймут правду о которой сказать никому не сумеют
те кто браваду пускают знают сами свою правду
те кто с ужасом трепетал перед нею найдут в ней свое умиротворение, и за секунду до ее прибытия отбросят свой страх.
тот кто не задаётся этим воопросом им еще задастся


Все вышесказанное мое личное мнение :)

0

6

1. Интересный вопрос. Если долго подстраиваться под других людей(в данном случае опускаться до их уровня), то постепенно меняешься сам. У меня один раз такое было, сначала кажется что ничего не происходит, но со временем понимаешь, что ведешь себя совсем иначе. Но с этим ничего не поделаешь - нужно разговаривать на том языке на котором тебя поймут, а иначе сизифов труд. И тут я согласен с уважаемым Читателем, что нужно выбирать то, что для вас важнее остаться самим собой или оставаться в этой компании. Я, конечно не исключаю полностью того, что можно оставаться прежним в изменившихся условиях, но это все равно будет слишком относительно.
2. Здесь для меня вопрос простой. Мне кажется, что здесь действует такой же принцип, как и в Рэй-ки - чем больше отдаешь, тем больше получаешь(но это Лайквэ тебе лучше известно, чем мне)
3. Ну а в этой ситуации все слишком неопределенно, если брать конкретный случай с пропастью, то если вы успеваете до него добежать тогда проще, наверное его схватить за что-нибудь, чем выталкивать. Ну а если брать эту ситуацию в общем случае, то сказать определенно нельзя, исход определят неизвестные параметры, например, отношение к этому человеку(даже если вы его не знаете), состояние вашего сознания. Но мне кажется, что в конкретной ситуации каждый сможет абсолютно точно сказать "да" или "нет" без особых размышлений.

0

7

1. Я не согласна с первым пунктом. Обьясняя например ребёнку что либо, ты не деградируешь, а лишь меняешь стиль общения, подстраиваешься под собеседника, подбираешь нужные слова. Ты не опускаешься до его уровня, а как раз наоборот, проявляешь немалую долю изобретательности. Ведь для того, чтобы обьяснить кому либо что либо , тебе нужно рассказать об этом образно и доходчиво, что тебя самого заставляет думать.
2.Со вторым пунктом тоже не согласна. Отдавая то, что Лайквэ называет "Положительной кармой", я бы сказала проще, "частичку своей души", ты ни в коем случае не беднеешь на эту самую толику, она вернётся тебе многократно, я не знаю как доказать, не хватает нужных слов, но поверьтье, это так, по себе знаю. Хотя может у всех по-разному...
3. По-поводу третьего пункта, на вопрос "стоит или не стоит рисковать жизнью ради другого?" могу для себя однозначть ответить "стоит!". Хотя бы потому, что то же самое должен будет сделать это для тебя кто-то другой (если все будут думать так, как я). Женщина, вообще вопрос отдельный, она абсолютно не задумываясь отдаст свою жизнь за своего ребёнка, мужа, брата, родителей... Думаю, что на такие расуждения способны лишь мужчины, а у нас всё на чувствах. Думаете я буду стоять и раздумывать: "бросаться мне в пропасть за этим существом или может не нужно?", нет, на решение нужно время, а когда его нет, то ты просто действуешь, а действуешь ты, согласно порывам твоей души.
Извините, если кого задела.

0

8

Можно и я встряну?
1. Если я что-то кому-то объясняю и наталкиваюсь на непонимание, то мне приходится искать слова понятные собеседнику. Это не обязательно упрощение. Это переход из моего привычного лексикона в запасник. И очень часто получается, что в подобной ситуации я смотрю со стороны на привычные для меня вещи. И обнаруживаю такие грани вопроса, которые не замечаю "замыленным" взором. То есть это объяснение идет мне в плюс. Где же здесь потеря?
2. Свою карму передать нельзя. Я думаю, Лайк, что Вы просто неверно подобрали слово. А насчет дележки с учеником... Тут главная проблема, чтобы при передаче того самого с неподобранным словом, своей "грязи" не передать. То есть подобные отношения требуют тщательного слежения за своим состоянием. (Я надеюсь, что мы не говорим о шарлатанах). Опять-таки плюс.
И я согласна с Сильмой, что отдача - это на самом деле обогащение. У нас не одно сердце на двоих, а по два у каждого.
3. Целиком и полностью согласна с Сильмой, особенно с взглядом с "бабьей" точки зрения.
Сильма, я надеюсь, что Вы не обидитесь ;) В подобной ситуации нет времени на раздумья, и мы действуем именно, как бабы. В лучшем смысле этого слова.
Но хочу добавить. Если рядом с особью, пытающейся упасть в пропасть, оказался кто-то рядом, то ей дан шанс спастись. Не важно, реальная это пропасть или виртуальная. Ну а если Вас Провидение выбрало в качестве протянутой руки помощи... Да это же признание уровня,  награда, то есть опять плюс.

0

9

Да чего ж тут обижаться! Бабы - они и в Африке бабы, как говорит мой муж: "у женщины работает только одно полушарие мозга, поэтому она не в состоянии думать и делать одновременно" ;)

0

10

Чтобы было более понятно мою позицию, я могу привести конкретные примеры.
Я проходил летнюю практику на строительной площадке, тот кто хоть раз был на стройке меня поймет: там матом не ругаются там на нем разговаривают. Я мат не использую в разговорной речи вообще никогда и первые дни я всеми силами старался выражаться культурно, но это существенно снижало производительность труда, не говоря уже про то, что встречало огромное непонимание. Тогда я принял решение выражаться более грамМАТно. После месяца такой работы, с ужасом для себя, я заметил, что мой словарный запас стремительно сокращается, не говоря уже про то, что мне стало все труднее использовать в разговоре, казалось бы, привычные для меня словосочетания и обращения. Сейчас это даже мне трудно представить, но это факт.
А что до последнего примера, то предлагаю такой вариант. При вас происходит задержание подозреваемого в убийстве ребенка. Служитель закона, будучи непосредственно знакомым с жертвой, собирается не дожидаться судебного разберательства, а линчивать преступника на месте, несмотря на все заверения задержаного в том, что это ошибка. Допустим, что ничего не слышали об этом убийстве, а подозреваемый выглядит вполне безобидно. Все ваши уговоры не принесли результатов. Так вот вопрос в том заслоните ли вы подозреваемого своим телом в момент выстрела не будучи уверенным в правоте ни одной из сторн.

0

11

Во-первых, Гил, ситуация на стройке, которую ты описал, не имеет отношения к теме нашего разговора о жертвоприношении. Это ведь никакая не жертва, ты просто был вынужден находиться там и общаться с этими людьми, а то, что они так на тебя повлияли на мой взгляд тема для отдельного разговора, типа "Пагубное влияние на эльфа окружающей среды".
Во-вторых, отвечаю на твой вопрос, лично я бы не заслонила, если бы тот, кому угрожает опастность не был моим близким человеком. Теперь, если немного изменить данные: я точно знаю, что этот человек не убийца (например видела сама, что убил другой), в этом случае, я бы попыталась его спасти. Ну, может не заслонив собой, а каким-то образом попытавшись воздействовать на служителя закона. Во всяком случае, я бы постаралась сделать всё, что от меня зависит, в противном случае, тягостное чувство вины не отпускало бы меня до конца моих дней.
Мне кажется, что мы всегда должны делать всё, что от нас зависит, помогать тем, кому нужна наша помощь, не считая это жертвой.

0

12

Вот видите, уже общий лексикон подбирать надо.
Гилморн.
Вы же сами говорите, что не общались, а производительность труда повышали. За это Вам денюжку платили. Считайте, что за это добавляли. ;) Общаетесь-то Вы не там и не так. Ведь верно?
А по линчеванию. Опять-таки неверный термин. Суд Линча - это суд толпы, а не служителя Закона. И в данном случае надо уговаривать именно служителя, чтобы он потом под настоящий суд не попал.
И к тому же Вы забываете, что рассказываете это не безликой толпе, а форуму эльфов. В данной ситуации ни одна эльфесса не будет защищать убийцу, потому что от него ВОНЯЕТ. Не знаю, как остальные воспринимают интуитивную информацию, а у меня пойдет запахом. И мне совершенно все равно, обидно он выглядит или безобидно.
Не нужно думать, что я проповедую политику невмешательства. Не далее, как прошлым летом разгоняла драку мужиков. Кстати, именно для того, чтобы их настоящие менты не разогнали. Это было бы более болезненно и чревато другими последствиями.
Когда пришла домой и рассказала сыну, то он сказал "Мама! Ты идиотка!!!! Это же - Подол". На что я ответила "Я знала, что я должна."

0

13

По-моему, эта тема еще раз показывает, что над обычной земной материальной логикой существует другая, более высокая из-за боее отдаленных, зато и более крупных последствий. Хоть сразу же ее результаты не видны, мы все ее отлично чувствуем и знаем, что в данной ситуации правильно будет совершить именно неразумный по обычным меркам поступок. И чем святее существо, тем более безумным оно может казаться "нормальным" людям. Настолько, что в старину на Руси сделали обратный вывод и уже безумных заранее считали "блаженными".

0

14

Гилморн, очень интересные примеры и ты приводишь.
1. Я тоже когда-то работал на стройке. Матом не ругался, водку не пил, мясо не ел, в перерывах читал Ницше. Сначала все издевались и подтрунивали, но со временем начали уважать и даже бояться. Хотя сам я, поверьте, к этому не прикладывал никаких усилий. Правда платили все равно копейки.
В данном случае я не стал приносить себя в жертву социуму, потому что был молод, одинок и мне не нужно было кормить семью. А был бы у меня ребенок - как миленький бы, ругался матом и выгрызал для себя лишний кусок работы.
2. Сильмариен, милая, за что я тебя уважаю, так это за то, что ты Женщина. А женщины никогда не могут играть по правилам.  :D Гилморн же сказал, что ты не знаешь кто из персонажей прав. Выбор стоит такой: предотвращать ли убийство или нет? Только небольшой нюанс: предотвратить его ты можешь только пожертвовав себя (не валить же мента средь бела дня?!).
Вот и здесь я не могу сказать с уверенностью, как поступлю. Видимо, в такой ситуации, самопожертвование это Подвиг. Но кто сможет поручиться за себя, что в последний момент не вспомнит про своих детей и не дрогнет?!
Вот вы, матери, неся с рынка сладости для малыша, заслонили бы собой невинного?
...Вопрос жесткий... Не обижайтесь, пожалуйста.

Отредактировано Laique (2006-01-24 19:33:02)

0

15

Лайкве, сказал отлично. Респект. ;)

0

16

Спасибо, Мете  :D  :D  :D
Я вот недавно прочитал, что индусы считают, что самопожертвование это всегда хорошо. Потому что мы никогда не знаем, в каком обличье Бог может явиться в нашу жизнь и проверить нас. А поскольку его нужно любить больше всего на свете, даже больше жизни, то соответственно для него ничего не жалко.
Вот в таком вот аксепте. Подойдет к тебе бомжик, попросит часы отдать - и отдай! А вдруг это Сам тебя проверяет?! Хотя, если ты уже вышел на Путь, то случайностей в твоей жизни отменяются.

0


Вы здесь » Club estel » Эльфийское мировоззрение » Самопожертвование