Эльдар...
Я долго думала.
И то, что я сейчас скажу - пожалуйста, если можно, примите просто как изложение, описание позиции (сугубо личной), приглашение к разговору - спокойному, очень спокойному, вдумчивому... Как "вброс информации", если угодно - а уж нужна она, не нужна, кому и в какой степени и как ей распорядиться - решать всем.
Путь.
Мы довольно часто это слово говорим - и пишем - с большой буквы.
А что это, собственно?...
Нет, каждый может, наверное, это как-то описать. И все описания, скорее всего, будут разными словами говорить примерно об одном и том же...
Но.
Есть еще одно понятие, которое, в моем - но далеко не только в моем - представлении связано с понятием Пути.
Традиция.
Что это? как это? зачем? что это дает и какова плата?... - я не могу сказать, что я в этом до конца разобралась. Скорее всего, и на десятую долю не разобралась - и именно поэтому эту тему открываю.
Я не вчера это заметила, - и, если присмотреться, это хорошо видно на многих эльфийских форумах. Лейтмотив дискуссий: кто мы? Какие мы? Во что мы верим, на что надеемся, чего боимся, как живем, думаем, чувствуем... этика, мораль, культура...
Саморефлексия. Самопознание. (Да, Анна...)
Мы создаем, вос-создаем то единое, общее, что присутствует в каждом из нас. Мы создаем некое единое поле, пытаемся воплотить, реализовать тот "идеальный образ" себя и "эльфийского", который, как мне кажется, многие из нас получили при Осознании. Создаем...
Традицию, да.
А это... эльдар, это огромная и сложная - работа.
С негарантированным результатом.
И, как в любом рабочем процессе - возникают нестыковки. Возникают и конфликты порой - потому что это сущность у нас эльфийская, а личность-то - у многих и во многом человеческая, что тоже, в общем, нормально - и потому, что мы среди людей живем и не может полностью отгородиться от влияния этой среды (может быть, и можем - но какой ценой и с какой целью - это отдельный вопрос...), и потому, что есть вещи, которые не "сами собой" происходят, а являются итогом определенного этапа пути. Итогом определенной работы. Убрать в себе все "человеческое, слишком человеческое" - это не "р-раз! - и нету". Это сложный и достаточно долгий процесс. Более того, надо еще знать, что убирать, зачем и как...
А ведь наша личность - это некий фильтр, через который преломляется тот свет, что внутри нас. И чем больше разных "примесей" (личных проблем, заморочек, обид) мы вносим в этот свет...
Понимаете, да?
При этом, я не думаю, что все мы обязательно должны стать "прозрачными". Скорее всего, мы останемся "разноцветными", разных оттенков... но в итоге - должна получиться радуга... Мы идем обратным путем, из радуги собираем белый цвет.
Я не призываю... и даже не прошу... я просто предлагаю посмотреть на это вот с такой точки зрения. Мы создаем Традицию, мы строим дом, в котором всем нам жить. Без чертежей и выкладок. На свой страх и риск. Руководствуясь только интуицией, в которую этот образ "вложен" - но, повторюсь, на пути от интуиции к реализации этот образ проходит через нашу личность, и то, что получается на выходе - не всегда удается гармонично состыковать...
И если так на это посмотреть - может быть, многое встанет на свои места?... Может быть, станет видно, что:
- есть определенные качества и навыки, которые нам очень понадобятся в работе. Из качеств могу назвать: внутреннюю честность (вот как раз см. тему Силиврена), готовность к риску (быть собой - это риск, делать дело - любое - это риск)... "Беспощадная устремленность и беспощадный реализм", если цитировать любимого мною Калинаускаса;) Из навыков - умение грамотно вести дискуссию, не в последнюю очередь. Умение "видеть" и "слышать" себя и другого. Умение отделять важное от ненужного и расставлять приоритеты, держать себя выше обид и помнить о главном... (спасибо Гилдору)...
- есть разные участки общей работы, и каждый из них по-своему важен. Кто-то может и хочет заниматься "внешним" (будь то клуб, газета, объяснения с разного рода "Фомами неверующими" на форумах), кто-то - "внутренним" (исследования и ремесла, язык и воспоминания...). Кто-то - вообще вносит свой вклад в то "единое поле", которое связывает всех нас - просто тем, что он живет по-эльфийски (при этом, мы можем даже не знать о его существовании - и все же мы связаны некими незримыми нитями).
Отсюда - "ситуативное лидерство", умение работать в команде, на общий результат.
- есть разные этапы Пути. Это живой и сложный процесс, у каждого он протекает по-своему и в своем темпе, и давайте будем готовы друг друга понять: те, кто ушел дальше - пришедших позже, и наоборот - тоже...
Много, много всего. Это жизнь, это работа, это трудно, это прекрасно... это больно и сложно иногда...
Мы строим дом. На песке?... Без чертежей, на свой страх и риск, и иногда казавшиеся прочными стены начинают шататься, грозя придавить обломками - и надо искать, где "не так" лежит кирпич - а где-то он там лежит... Этот дом еще недостроен, в нем иногда дует, иногда пыльно... но кто-то хранит огонь в очаге...
Если я всех совсем запутала - давайте попытаемся обговорить, прояснить...
Мне-то самой вроде все понятно, я долго обо всем этом думала, но вот смогла ли я это выразить так, чтобы было понятно остальным - не уверена....
Отредактировано Rinny (2005-06-12 15:37:34)