Club estel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club estel » Добро пожаловать! » Сектанство


Сектанство

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Если не ошибаюсь, слово "секта" переводится с греческого, как "школа".

Все так. Но, когда наши оппоненты организовали против нас инквизиторский орден, они тоже оправдывали себя: мол, "инквизиция" переводится расследование. Но, согласись, окраска все равно негативная.

0

32

а можно про оппонентов поподробнее??  Кто же это??

у эльфов не врагов - враг это как минимум равный тебе, а с детьми мы не враждуем....

0

33

Подробнее - при встрече. Но это отнюдь не дети. Дети у нас все на всеэльфийском форуме сидят))))

0

34

Знаешь, есть много людей считающих меня своим врагом, но только мне они не враги. Поговорим на эту тему лично, и разберемся...

И н бойся - солдат не даст ребенка в обиду :))

0

35

Ну, эти детишки сами, кого хочешь обидят)))))
Читал "Оборотня в погонах" ("Кот, который умел искать мины" СЕребрякова и Уланова? Там была молодежная эльфийская террористическая организация "Серкелуин")))))

0

36

От себя лишь замечу, что с оной инквизицией не все так просто, как нам кажется или как мы бы хотели.. Кстати.. еще вопрос - а была ли она??? Вот в чем шутка... но эта тема.. хм.. да, пожалуй не для форумов))

0

37

Так... народ, я существо въедливое, дотошное и занудное:)) и если я решила в чем-то разобраться, то я и сама запарюсь, и окружающих запарю (ну, по их желанию, конечно:) Дело в том, что за простым словом "секта" тянется такой хвост из всего-всего-всего - самые разные проблемы, от "клерикализации общества" до техник контроля мышления... В целом, интересно. Я сейчас в этом копаюсь усиленно:)
Вы мне скажите - оно вам надо? То есть, делаю я это, конечно, в первую очередь для себя, но степень "упертости" может различаться в зависимости от того, делаю ли я это только для себя или вы хотели бы увидеть какие-то...м-м-м... результаты этих "раскопок"...))

Лахелиан, а твой комментарий будет?;))

0

38

ежели заведена такая тема,то значицца - надо. Так что твои труды не пропадут в туне нашего пофигизма)))
А Лахэлиан предусмотрительно молчит - дабы ничего не случилось ненароком)))) Или просто выжидает удобного случая, чтобы низвергнуть на нас точку зрения психологии)))))) Вот тогда, Ринни, достанется всем!))))))))))))))

0

39

Что касается Ринни, то мне всегда было интересно и приятно читать ее аргументированные посты. Так что буду очень рад увидеть здесь ее резюме по указанной теме.

0

40

Лахелиан не молчит предусмотрительно, а у меня были проблемы с интернетом. Вот, я здесь, я трезвая и готова начать лекцию.
Начнем с того, что же толкает человека (и не только, но об этом ниже) в секту. Дело в том, что все, что происходит в жизни человека имеет в своей основе некую потребность, а вот способы удовлетворения этой потребности выбираются из личных пристрастий и особенностей психики данного индивида. Так вот, в таком акте человеческой жизни, как приход в секту присутствует удовлетворение определенных потребностей человека. И в этом я вижу основную причину существования сектантства. Какие же это потребности?
а)  Потребность в чувстве общности.
Сегодня чувство общности — это дефицит. А религиозные культы, в первую очередь, предлагают одиноким людям безусловное принятие. Новичок всегда подвергается «артобстрелу любовью». Его окружают люди, которые предлагают ему дружбу и излучают одобрение. Эти неожиданные сердечность и внимание так высоко ценятся, что члены культов часто предпочитают отказаться от контактов со своими семьями и бывшими друзьями, жертвуют заработанные на протяжении всей жизни деньги, отказываются от наркотиков и даже от секса.
б) Потребность в структурировании действительности (сразу говорю, что к нам это не относится ;)))
Секта предлагает структурирование окружающей действительности. Культы налагают жесткие ограничения на поведение. Они требуют и создают дисциплину, а некоторые заходят так далеко, что достигают нужного уровня послушания через побои, принудительный труд или заточение.
в)  А вот последний пункт – это уже не шуточки и все мы в той или иной мере имеем эту потребность – это потребность в значимости, осмысленности существования.
Каждый культ имеет свою собственную версию реальности — религиозную, политическую, культурную. Культовая секта всегда претендует на обладание окончательной истиной. Те, кто живет во «внешнем мире» и неспособны принять ценность этой истины, объявляются либо заблуждающимися, либо «слугами сатаны». Имеет место жесткое разделение на «Мы» и «Они». Причем для деструктивных культов «Мы» — это всегда «настоящие люди» во всех смыслах, тогда как «они» — не совсем люди (полулюди, недочеловеки, «заблудшие», «слуги дьявола» и т.п.)

Боюсь, что сообщество эльфов удовлетворяет эти потребности, по крайней мере, первую и третью.

А вот перечень признаков культовой психологии:

- Доктрина — это реальность.

- Реальность черно-белая: добро против зла.

- Элитарная ментальность.

- Групповая воля превыше воли индивидуальной.

- Строгая обязанность: подражать лидеру.

- Счастье через хорошее внешнее поведение.

- Манипуляция посредством страха и вины.

- Эмоциональные пики и спады.

- Изменения во временной ориентации.

- Нет пути назад (нет выхода из культа).

Теперь перехожу к основному аргументу, который отделяет нас от секты – отсутствие религиозной идеологии. Лир, видимо ты давно не общалась с дистрибюторами разных западных фирм? Вот я недавно побывала на презентации «Тянь Ши» – Вот это и есть современная секта, абсолютно не использующий в своей деятельности религиозный компонент. Это называется «Корпоративный культ» и религия здесь ни при чем. А основные признаки организации секты такие:
— объединение верующих на основе личных симпатий, личных отношений, общих интересов;

Однозначно наш клуб отвечает этим условиям…

— объединение на основе протеста против общества и всех других религиозных обществ;

Тут мне возразят, мол, мы не противоречим официальной церкви. Да, не противоречим, но как мы относимся к людям?…

— объединение на основе твердого устава, определяющего порядок управления и внутренней жизни секты, правила приема новых членов, обязанности верующих и т. п.

А этого, самого цементирующего признака секты мы вполне можем избежать, предоставив участникам клуба максимум свободы. Эльф очень плохо переносит несвободу. Но тут мы возвращаемся к старой дискуссии типа, нужна ли нам демократия? Я больше не спорю на такие темы. Но централизованное правление , при определенных обстоятельствах может трансформироваться и в орган манипуляции, и в средство контроля сознания и даже в культ личности. Пока нам это не грозит, потому, что лидерство построено на личном авторитете лидера, но возникнут клубы- последователи, придут преемники, как они распорядятся этой властью? А не дай Бог – переворот?

Ладно, буду закругляться, а пока, для общей информации почитайте.

ЗЕЛЕНОЕ БРАТСТВО
Аутентичная российская эсхатологическая секта
Руководство: Великий Тонвэ, называющий себя вождем племени акаданов.
Месторасположение центров. Известно, что в 1993-1994 гг. небольшие группы адептов "Зеленого братства" действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также в Беларуси (Минск). В настоящее время информации о них нет.
Доктрина. Доктрина носит апокалиптический характер, адепты ждут в скором будущем конца света. В их учении перемешаны языческие, буддийские и библейские представления: они веруют в Бога-Творца, Бога-Отца (воплощенного в небе), Землю-мать, Великого Первопредка акаданов, а также неких древних богов-предков, духов. Считается, что все эти субстанции - проводники "Силы Великого Духа", что, исказив замысел Бога, который строил рай на Земле, заблудшие люди с изменившимся сознанием загубили Землю. Вскоре, однако, правда Великого Духа восторжествует: грядет конец света вследствие экологической катастрофы, после которой выживут только акаданы. Для них Бог сохранит чудесным образом прекрасные оазисы. Согласно учению "Зеленого братства", акаданы - избранный Богом народ - являются основой будущей духовной высшей расы эры Водолея, при этом в духовном смысле "Зеленое братство" существует в разных обличьях в течение всей истории человечества; нынешнее "Зеленое братство" - его очередная реинкарнация.
Характеристика. В 1993-1994 гг. в нескольких городах России в домах культуры перед интересующейся публикой изредка выступал очередная реинкарнация Духовного Учителя, вождь племени акаданов Тонвэ. На выступлениях его всегда сопровождали сподвижники в красочных одеяниях зеленого цвета, среди которых выделялись две миловидные женщины - Джесмей и Аонэгглэм. Племя акаданов составляет "Зеленое братство", жестко организованный иерархически и состоящий из трех "колец" - "мирян", "послушников" и "подвижников". "Миряне" содержат "подвижников", которые живут в "байтах" (храмах-монастырях), то есть в отдельных квартирах, или странствуют. Акаданы говорят на своем новоязе - "акаданском языке".

Я уверена, что это эльфы, которые не видели иного пути, кроме как организоваться в секту. Нет, ребята, есть такая опасность, о ней нужно помнить и предупреждать малейшие проявления этой заразы в нашем клубе.

Отредактировано Lahelian (2005-03-24 00:39:52)

0

41

Лахэлиан. Снимаю шапку и низко тебе кланяюсь. Просто и со вкусом, а главное - в точку.

0

42

(смеюсь) Лаэль (можно так?;) - если нет, ты скажи, ладно?;), после того, как я прочитала твой пост, первая часть моего "резюме" чуть было не скончалась тихо своей смертью:) Потому что говорить я собиралась практически точь-в-точь о том же самом:))
Я, в принципе,  согласна с твоими а), б) и в), но прокомментирую... ничего?;)
По пункту а)
Ты пишешь - "Сегодня чувство общности — это дефицит. А религиозные культы, в первую очередь, предлагают одиноким людям безусловное принятие. Новичок всегда подвергается «артобстрелу любовью». Его окружают люди, которые предлагают ему дружбу и излучают одобрение. " - да, согласна... но -  Лаэль, а ты не думаешь, что это попытка вернуться к норме? Т.е. для человека (и не только) состояние, когда он любит и любим (в том числе в форме дружеской привязанности) - это нормальное состояние? Под "нормой" я имею в виду не "статистическое большинство", а некую глубинную, внутренне заложенную норму, которая как раз резко расходится с реальной ситуацией. Т.е. вот у того же Дворкина проводится мысль - "если человек к вам неожиданно расположен, это значит, что ему что-то от вас надо". Не спорю,  это справедливо в большинстве случаев... но, на мой взгляд, это звучит достаточно цинично само по себе, "узаконивая" в качестве "нормы" недоброжелательное, не-дружеское отношение... что, собственно, и имеем...
По пункту б) - у-у-у... слушай, это такая тема...))) На этом можно диссертацию сделать:) Мне кажется, это уже к вопросу о том, что такое Традиция и о роли Традиции. В жизни общества и конкретной личности. А также к вопросу о самоидентификации... почему ты говоришь, что к нам это не относится? - мне кажется, относится. Другой вопрос, что дисциплина, аскетика, ритуалы - это внешнее. "Можно пробыть тысячу лет рядом с Буддой, выполнять все его указания и не достичь просветления" (цитата, по-моему, слегка неточная - кто знает, поправьте). Но вот механизм самоидентификации у нас определенно включен, тогда как у многих и многих людей он сейчас выключен - и, по принципу "природа не терпит пустоты", он либо замещается  неким суррогатом (отождествление себя с вещами или с самим фактом обладания материальными ценностями - как вариант, потому что даже "социальный статус" сейчас - вещь достаточно размытая), либо эта "дырка" остается незакрытой, что, на мой взгляд, служит дополнительным дестабилизирующим фактором...
Да, это все "подпорки", это все опосредованное восприятие реальности, - но, на мой взгляд, это ступеньки, это нормальные, необходимые механизмы, и работать они должны нормально. Другой вопрос, что, скорее всего, эти ограничения снимаются на определенном этапе - но до этого этапа еще надо дойти, и без этих "ступенек" - не факт, что дойдешь.
По пункту в)
А вот это главное. ИМХО, это главное - вообще, самое, всегда, во всем. "Вся наша деятельность есть реализация смысла" (с) И.Н. Калинаускас. И этот "смыслообразующий механизм" сейчас тоже у многих "выключен", либо он просто грубо сломан, - и все идет по той же схеме...
Вот только, мне кажется, то, что ты говоришь об "окончательной истине" и о разделении на "мы и они" - это больше ко второму пункту, к структурированию реальности. А что касается соотношения Истины и личного смысла... да, личный смысл может формулироваться как "постижение Истины" (как я понимаю, это и есть мотивация того, кто "встает на Путь" - и тут уже - да, выбор Традиции, методов и так далее) - но может основываться и на чем-то другом... Можно пойти не от истины, а от любви, например - ну, и другие варианты...
Поэтому... Лаэль,
"Боюсь, что сообщество эльфов удовлетворяет эти потребности, по крайней мере, первую и третью." - а почему "боюсь"? ИМХО, бояться надо тогда, когда эти потребности не удовлетворяются, или удовлетворяются "некорректно" - потому что тогда, опять же, мы получаем то, что имеем в виде современного общества, когда психика работает в "нестабильном режиме", личность в таком же состоянии - это ко многим относится...
А что касается конкретно "эльфийского сообщества" - ИМХО, оно удовлетворяет первую потребность в какой-то степени (не выходящей за рамки даже условно принятой "нормы", т.е. наше отношение друг к другу не более "эмоционально перегружено", чем любые давние и теплые дружеские отношения), вторую - опять же в какой-то степени (мы не Традиция, все-таки - возможно, пока), а третью, самую важную - как раз-таки в минимальной степени, потому что построение и реализация личного смысла для каждого из нас остается вопросом сугубо личным же - да, идет разговор о том, "что такое эльфийский путь", но мы, повторюсь, пока не Традиция, и Пути (как такового) предложить не можем. В самом главном, в поиске Истины и личного смысла - мы максимально свободны, я так это вижу... и более того, я думаю, что эльфийский путь, если он состоится как Путь - это будет путь одиночек, каждого из которых вести будет в первую очередь "эльфийское в самом себе"...

А вообще... мое мнение такое - то, что сейчас называют сектантством (в целом) - это не болезнь. Это симптом болезни общества и одновременно  - попытка найти лекарство. Другой вопрос, что появилось много "врачей", которые преследуют цель не столько предложить средства к преодолению этих проблем (это предлагает любая Традиция - помните? "Я есмь Путь,  и Истина, и Жизнь"...), сколько... ну, там варианты от обогащения до захвата власти...
Но это уже не к нам:)

Отредактировано Rinny (2005-03-26 18:51:55)

0

43

Так... ну и "часть вторая":))

Тут шел разговор о том, что слово "секта" по смыслу не является оскорбительным - изначально это означало "школа" либо, впоследствии, "религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви" - и не несет в себе негативной оценки. Это все так. Но.

Значение слова - это такая штука, которая складывается из многого. Этимология слова тут тоже играет роль - но не она одна. Есть еще такая вещь, как коннотации - т.е. как бы "дополнительные" значения (сложившиеся исторически, зависящие от ситуации, от контекста, от личного мнения говорящего и т.д.) Так вот, нередки примеры того, как именно коннотации становятся, по сути, основным значением слова - если под "основным" иметь в виду "первое приходящее на ум большинству носителей языка" (грубо сформулировано, но пусть пока так).

С "сектой", ИМХО - как раз такой случай.

Сейчас уже вряд ли имеет смысл восстанавливать "изначальное" значение этого слова - его действующее, скажем так, значение, все-таки несет в себе отрицательную оценочность. В принципе, об этом надо говорить, опираясь на обширную статистику - но мне ситуация представляется так, и подтверждения тому есть, достаточно упомянуть и судебные процессы по этому поводу, и то, что на Западе, например, сейчас активно спорят о том, какое слово лучше использовать "секта" или "культ" - именно с точки зрения того, где менее выражена отрицательная оценочность.
А вот когда все это накладывается на нашу действительность...

В России, при нашей теперешней, прошу прощения за резкость, юридической неотесанности (это не только "юридическая безграмотность" населения - у нас и в законах достаточно такого, от чего сами же юристы за голову хватаются) - использовать такие вот определения с "нестабильным смыслом" надо максимально аккуратно. Вместо этого, с точностью до наоборот, их используют максимально некорректно. Что такое "тоталитарная секта", "деструктивная секта" (определения, то ли введенные Дворкиным, то ли именно он начал их первый активно применять) - это все очень и очень спорно. Что означает слово "секта" сейчас, как таковое - это тоже достаточно спорно, именно из-за вот этого "сдвига значения". Это предмет для дискуссии - филологов, юристов, социологов, психологов, религиоведов - но, пока эта дискуссия идет, - термины применяются. Термины, которые, по сути, еще не термины (т.е. нет единого, устоявшегося мнения об их значении) - но они применяются направо и налево. Вот это и есть безграмотность, на мой взгляд.

Мало того. Эти неустоявшиеся термины используются не просто как "называние в порядке частного мнения", но как ярлык, "приклеивание" которого к некой организации может повлечь для этой организации определенные неприятные последствия.

Я почитала материалы на Полит. ру, я почитала материалы на сайте Информационно-Консультационного Центра св. Иринея Лионского (http://iriney.vinchi.ru/), и у меня такое ощущение, что ситуация довольно неприятная складывается. Когда идет разговор о "традиционных для данного региона конфессиях" - такое чувство, что этот разговор ведется не в том месте и не в то время. В России, именно сейчас - не стоит его вести. Потому что из посылки о том, что - да, существуют, действительно, конфессии, которые долгое время присутствуют и действуют в данном регионе - в нормальной ситуации должен делаться вывод о том, что нетрадиционные в этом смысле конфессии имеют право на существование не большее и не меньшее, чем традиционные - если они не нарушают законов. Это как бы норма светского государства. Это как бы свобода совести. У нас же, наоборот, как-то вызревает такое восприятие, что нетрадиционные конфессии надо автоматически лишить права на существование. Только потому, что они нетрадиционные. Только по этой причине.

Нет, до этого пока еще не дошло. Даст бог, и не дойдет. Но шансы на это есть.
И вот как бы в русле этой тенденции... такая логика выстраивается, что... Традиционная конфессия (явную склонность к этому проявляет РПЦ - не хочу никого оскорбить, честное слово, зайдите на сайт Центра и посмотрите сами) дает определение "секты" некой организации или группе - и начинает раскручиваться схема - так, ребята, вы секта? ну как же, а РПЦ говорит, что секта, а РПЦ мы верим (это же традиционная конфессия), а секта - это плохо (вот тут и вылезает это "оценочное", негативное значение)... а может, давайте мы вас запретим, от греха подальше?

Я, конечно, утрирую немного. Но сам факт того, что такая логика присутствует...

Не знаю, у меня такое сложилось вИдение ситуации -  на истину в последней инстанции, естественно, не претендую. Но мне лично это очень не нравится.
Так что... получить определение "секты" - это может оказаться вещью малоприятной. В том числе, могут воспоследовать разборки всякие юридического характера... Не знаю, насколько это верно для Украины, а вот в России сейчас очень неоднозначно как-то это все.

Поэтому, то, что ни клуб "Эстель", ни, шире, эльфийское сообщество - не
секта, прежде всего - не секта именно в том значении слова, которое условно можно назвать сейчас основным... надеюсь, нам не придется этого доказывать. А если придется - ну, значит, докажем.

Все, я доклад закончила:)))

Есть еще интересные всякие штучки по технике контроля мышления - но я и так уже разграфоманствовалась ужасно, поэтому ну их пока:)) Кому будет интересно - если разговор в эту сторону свернет, думаю, Лахелиан подключится...)))

Отредактировано Rinny (2005-03-27 07:32:10)

0

44

А вопшче-то прикольно получается. Заходишь на форум и напротив милого приглашения "Добро пожаловать" видишь не менее милое "сектанство"  ;)
Я вот тут вчера сидел думал, и получилось, что сектанство - родственное слово с "секира", "секс" и "пасека". Так что в этих лингвистических дебрях балрог ногу сломит  :P

0

45

Я вот тут вчера сидел думал, и получилось, что сектанство - родственное слово с "секира", "секс" и "пасека". Так что в этих лингвистических дебрях балрог ногу сломит  :P

вообще-то от слова Секста, что означает шесть....   

и причем здесь топор???

в групе идолопоклонников должно (на обряде) быть не менее трех человек.
если шесть - то якобы еще и ближе к дьяволу, если семь к богу, а если 13 - то уже помельче - к черту...

0

46

Кален, ваще-то я пытался пошутить... Во всяком случае вчера мы ржали с этой шутки. Ну что ж, видимо я недостаточно хороший расказчик  ;)

0

47

Народ....))))) Какие шестерки с пасеками?))))

"Лат. secta - школа, учение, от sequor - следую"

"Слово "секта" (лат. secta - образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare - отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении." (--)

Ну и еще куча источников трактуют в том же духе.

Да и сейчас уже этимология этого слова - дело пятое...

Лайквэ, а давай еще какие-нибудь "однокоренные" слова придумаем))))

Отредактировано Rinny (2005-03-30 00:36:40)

0

48

Секунда и секретарша )))
Хотя секира и пасека таки однокоренные слова...

0


Вы здесь » Club estel » Добро пожаловать! » Сектанство