Club estel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club estel » Добро пожаловать! » Сектанство


Сектанство

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Организовав клуб, я столкнулась со странным подозрением со стороны людей (да и не только): у вас секта. Это звучит настолько нелепо и оскорбительно, что я не поленилась посмотреть в энциклопедии определение секты. Вот оно:

Секта – религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви.

Итак. Мы не религиозная группа.
Мы не община (по крайней мере, пока)
Мы от от кого не откалывались.
И что считать господствующей церковью, когда. например, в Крыму две официальные религии?))
Иначе с тем же успехом сектой можно назвать какой-нибудь Клую любителей тыквенных семечек.
Наши традиции не несут религиозной окраски. И интересно, почему, когда люди возрождают свои национальные традиции, это называется "развитием культуры", в когда мы - сектанством? Почему тогда не назвать сектой украинскую диаспору в Канаде или армянскую - в Крыму?

0

2

Лир, все просто и банально, ирелигия тут вовсе не при чем, - сталкиваясь с чем то неопределенным, незнакомым и малопонятным, общая обывательская масса старается найти подходящее определение из понятного ей. Самый простой ярлык - секта. Тогда почему не назвать сектами группы восточных единоборств - ведь там философию духа ох как серъезно изучают. Или "Оптовые канадские компании" (кстати - тут уже "прорыв" есть - умные психологи четко определили понятие "корпоративного культа").
Проще как раз объяснить реакцию обывателя - самая банальная ксенофобия - неприятие (порой агрнссивное) всего непонятного, неясного. Лахелиан на эту тему может целую лекцию прочитать, даже цикл лекций.
А вообще - как я говорил - поражает то что чаще эльфов "боятся" больше чем влияния улицы (ведь все эти обвинения в сектанстве в первую очередь связаны с тем, что эльфами интересуются молодежь) - типа хулиганье, торчки и алкаши - хоть и дрянь, но понятно и привычно, а тут что-то совсем непонятное....

0

3

а теперь, друзья мои, давайте чуть-чуть абстрагируемся от точного и однозначного определения секты. ТОгда мы поймем, что в их глазах мы и есть секта.
Мы отделились, но не от религии, а от основного общества - суть все равно одна и таже: брать за исходное уже имеющееся и попытаться его переделать, чтобы нам было удобно или отвечало нашей природе.
Мы общность или общество, так как пытаемся держаться вместе, то есть связь между собой ставим превыше связи с иным миром. Мы, как бы выходит - общество в обществе.
А теперь - самое интересное. Вспомним Нъэрэ. Мы там что делали? Молтивы Иисусу читали или справляли обряд по погибшим из Первого Дома (что тоже, сделали не все!)? ТО-то же.
И чьи имена мы при этом произносили? Девы Марии (иль как там? Не сочтите за оскорбление, но  просто не помню) или Варды?... А если учесть и тот факт, что некоторые из нас при этом и христиане... хм.. чем не секта, а?
НА языке религии мы занимались окультизмом и вообще - чуть ле не дьяволу поклонялись.
И что же выходит?.. Теперь ясно, почему нас Свэст тогда назвала сектой?.. И, хочу заметить - не без основательно, если оглянуться на вышеизложенной
так что мы смахиваем на секту оч и оч сильно

Отредактировано Haldir Cuinen (2005-03-15 12:14:32)

0

4

Ну... перегибать таки не стоит - все таки у "правильных" сектантов на первом месте краеугольным кирпичем всегда была вера, точнее ее собственное, "особо верное" толкование. Потом очень долго ничего нет, потом всякая фигня типа противостояния официальной , "лицензированной" версии веры.
Про секты коммерческой направленности и откровенно деструктивные культы касаться не буду - это вопросы спецслужб.
А если говорить об отделении от основного общества - то тогда в сектанты, как я говорил, надо записать и спелеологов, и парашютистов (да вообще всех экстремалов - они живут куда как далеко от общественных "понятий"), почти всех исторических реконструкторов, филателистов (там порой такие фанаты попадаются - простому обывателю в жисть не понять, как можно платить 10000 долларов за тертый кусочек бумаги с какими-то штампами), - список можно продолжать долго.

0

5

А почитание погибших - суть дань уважения к их памяти и их свершениям.
Кстати - и "зеленый" лейтенант, и седой генерал знают, что упаси Боже им "получить свое", то всегда за столом обязательно поднимут тост за погибших - за всех вместе и за каждого в отдельности. И при чем тут вера и сектанство...

0

6

Хал, опять ты начиаешь! При чем тут молитвы? Или, в твоем представлении, все верующие только то и делают, что читают молитвы? Так, поверь, это не так. И говорить они могут не только о религии.
Всю историю общество было построено не религии, но это не мешало народам праздновать национальные праздники и совершать какие-то ритуалы. Поэтому твое противопоставление религии и того, что мы делали на Ньерэ, неуметсно. равно, как и противопоставлять или сравнивать Богородицу и Варду. Ибо в теологическом смысле валар сопоставимы с архангелами.
А вот скажи-ка мне. Почему бы тогда не назвать сектой пионерскую организацию? Все признаки налицо: идеология, обрядовость....

Гилдор, дело в том, что как раз-таки Лахелиан и говорит все время о том, что мы можем превратиться в секту(((

0

7

Тогда стоит прислушиваться к ее советам. чтобы этого не случилось)))

0

8

Э... Хал, а ты с какой точки зрения хочешь на это посмотреть? С религиоведческо-социологической или с "общепопулярной", так сказать?
Если с первой, так мы не секта. Просто под определение не подпадаем.
Хотя, если есть желание - давайте у Радомира уточним:)
А если со второй - так см. то, что Гилдор говорит. С этой точки зрения вообще все что угодно - секта. Толкиенисты - секта, реконструкторы - секта... ну и далее по списку...

Дело в том, что у нас религиозная компонента не... не ведущая и не "несущая"))) Мы - общность не по религиозному признаку, а по... ну, "национально-культурному", скажем так (очень условно и приблизительно). Я согласна и с Гилдором, и с Лир - мы наполовину диаспора, наполовину "клуб по интересам". Просто это воедино сливается - эти "интересы" как раз и связаны с нашей "национальной принадлежностью")))
Нормальное дело для любой диаспоры, ИМХО. Там тоже стараются и язык не забывать, и обряды, и ремесла всякие...

Разные же вещи:)

Отредактировано Rinny (2005-03-15 14:52:44)

0

9

Кстати, именно определение "диапора", мне кажется, наиболее удачно отражает нас как общность. Национальная или, в нашем случае, расовая, в, в общем-то, сути не меняет.

Гилдор, мы никогда не станем сектой.  Ринни права, у нас просто НЕ религиозная организация. Мы верим в Бога, но как, как каждый считает нужным.

0

10

Лир, начать с того, что у нас вообще не организация))) У нас дезорганизация)))
Из такой, пардон, толпы разгильдяев (не ко всем эльфам относится, но ко многим... да хоть и ко мне в первую голову:)) - практически невозможно собрать жесткую отлаженную иерархическую структуру, которая, хоть и не является обязательным признаком секты вообще, но, насколько я понимаю, является непременным свойством секты тоталитарной.
Так что это нам не грозит с гарантией.
И еще. Несмотря на какую-то долю обособленности (у этой обособленности есть свои причины, но об этом - не здесь...) - мы просто органически не способны, мне кажется,  утратить чувство единства с миром. Даже если мы в лес уйдем, поясом Мелиан отгородимся и будем жить припеваючи - мы все равно будем помнить - даже не помнить, а просто присутствовать все в том же мире, где кто-то любит, кто-то ненавидит, кто-то губит природу, кто-то пытается ее спасти... я права?... Так что "уход от мира" в полном смысле этого слова нам тоже не светит, просто потому, что мы этому миру принадлежим и хотим его сохранить...
Путано я нынче выражаюсь.

0

11

Да уж, с организованностью у нас, мягко говоря, никак))))) И какой тоталитаризм? Каждый волек выйти из клуба, когда ему захочется. Все добровольно. Но при том, что организованности нет, мы все равно стремимся к тому, чтобы как-то держаться друг друга. И это понятно: подобное ищет подобное. Нам интересно с тем, кто нас понимаем, мыслит, как мы. И в этом контексте мы вполне можем считаться клубом по интересам.
И почему все, что иы делаем на праздниках, надо считать какими-то жуткими и страшными ритуалами? 
Люди, скажем, на 1 мая в советские времена ходити на демонстрацию. Это тоже ритуал, подпадающий под определение секты? Или... да хоть бы НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА! Это не религиозный обряд. Но это ОБРЯД. И это делают практически во всем мире, не взирая на религиозную принадлежность. В то же время, если мы нарядим на Белльтейн майское дерево, некоторые затычуть в нас пальцами и воплем: секта!
Кстати, вспомнила забавный момент. Как-то, на форуме ЭХ я написала о газете,в которой работаю (газета популярной эзотерики "Тайная доктрина"), и тут же в этом посте объявилось некое нистано с воплем: "Осторожно - секта!" Я так и не поняла, что оно имело в виду))))))))

0

12

Маленькое уточнение относительно выхода из клуба.. Лир.. вспомни-ка нащу переписку. Скока раз я просил удалить мою инфу из списокв членов?. .А?.. И скока раз ты этого не хотела делать?..

0

13

А если мы и не секта, на чт оя искренне надеюсь, то, по крайней мере, в людском понимании мы на нее очень похожи, иначе бы нас так не называли... А знаете, что мы еще упустили?.. Вспоминая всех экстремалов и фелателистов?.. Вся шутка в том, что они не говорят, что эльфы, орки, тролли или еще что там моргот выдумал. Они - ЛЮДИ. ТО есть для всех остальных - СВОИ. А мы сразу же говорим, что мы - ЭЛЬФЫ, а люди нам - ЧУЖИЕ. ТО есть в их глазах мы сразу же становимся потенциальной угрозой... Именно поэтому нас и называют секто, а не тех же альпинистов ил ролевиков...

0

14

Логично... Только я бы не называл людей чужими - просто людьми.

0

15

Хал, просто я знаю тебя. Я не видела уважительных причин, по которым тебе бы надо было выходить из клуба, кроме "меня никто не любит"))))) Это была временная депрессия, и об этом поступке ты бы потом пожалел.А видеть тебя обиденным на весь мир я не хочу. В данной ситуации не нужен клубу, а клуб нужен тебе. Даже если ты пока этого не видишь.

А что до секты. Иносказательно называют руль баранкой. Но от этого он не становится съедобным. Речь идет о секте в самом прямом ее смысле.

0

16

Я смотрю, и в "Общей картине мира" на ту же тему разговор сворачивает... ну что ж, видимо, "вопрос назрел".

Народ, ну давайте напишем в Уставе:
Религиозные убеждения участников клуба являются делом личной совести каждого.

М?

То, что некоторые из нас придерживаются сходных мнений по ряду вопросов вовсе не означает наличия господствующей и, тем более, общеобязательной для участников клуба позиции. В отношении религии и не только.

Вот, гляньте сюда:
http://www.echr.ru/documents/doc/6032301/6032301.htm
Вкратце:
В ходе дискуссии женщина применила определение "секта" к одной организации. Эта организация подала на нее в суд. Европейский Суд по правам человека.
А вообще, если кому интересно, почитайте внимательно. Я знаю, у меня бзик на юридических заморочках - но там довольно подробно описан один интересный момент, а именно, разница между "субъективным мнением" и "утверждением факта". В том смысле, что за слова надо отвечать.

Так что... кто хочет использовать слово "секта" - давайте определимся, это субъективное мнение - или как. Если мнение, то оно и имеет силу только мнения. А если "или как", то это дело доказуемое. Или недоказуемое.
Или наказуемое.

Отредактировано Rinny (2005-03-16 17:53:26)

0

17

А о религии есть пункт. Оговорено только, что член клуба не должен примыкать к темным сектам.
Так вот, я считаю, что то, что мы сектой не являемся, дело, доказуемое с полпинка. А все, кто называет нас так, употребляют слово секта иносказательно, до конца не понимая его значения. Так вот, я бы хотела попросить их придумать какое-то другое слово. Потому что это все-таки оскорбительно.

0

18

Я проявлю еще чуть-чуть занудства с юридическим оттенком...))
Лир, тогда, может быть, давай говорить не "темные", а... в терминах права и социологии - какие есть определения на данный момент? Тоталитарные, деструктивные. Может быть, еще что-то.
Есть исследования на эту тему, этим занимаются не только представители духовенства, но и психологи, социологи и т.д. Если серьезно об этом говорить - можно поднять эти материалы, поискать.
Чтобы разговор шел на более... формальном уровне.
Потому что вот эта "формализация" - она иногда все ставит на свои места, имхо.

0

19

Ниче, ниче... Вот завтра сдам последние экзамениы и устрою тут ликбез вместе с продразверсткой  :P . Вы тут пока пообсчайтесь, а потом прийдет злобная Лахелиан и построит всех на подоконниках в две шеренги. ;)
Лир, а че тебя так зацепило то, что я сказала, что мы МОЖЕМ превратиться в секту? Пока, вроде еще не превратились. Может давайте будем не меня клеймить позором, а все вместе не допустим, чтобы это произошло? ;)
Ждите меня после пьянки :blink:  :blink:  :blink:

0

20

Лир!.. Да ты меня не то, что немного не поняла, ты меня вообще не поняла!.. Я не хочу быть в этом клубе!.. Просто НЕ ХОЧУ!!!.. Так что уж уваж, плиз, мою просьбу, ежели ты этого еще не сделала ранее!!!!

0

21

Первое : давайте  не отходить от темы на личности.

второе: личность НЕ ОБЯЗАНА никому обьяснять мотивы и причины своих поступков, так что увольте мальчика если он желает

третье: большинство (а по сути никто) не упомянул что любой, я подчеркиваю любой секте присущ ФАНАТИЗМ. А здесь я вижу веротерпимость и свободу воли , что есть ДЕМОКРАТИЯ. Я бы вообще рекомендовал написать - "Вероисповедание свободное" и не надо никаких оговорок.

но! при этом приписать что "За поступки совершенные личностью НЕ ПО ПОРУЧЕНИЮ клуба - клуб ответственности НЕ НЕСЕТ"

четвертое: Само понятие КЛУБ сразу говорит о некоторой общности людей(особей) по интересам. А тем более если тут русским по белому нарисовано КАКАЯ ИМЕННО ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ У ДАННОГО КЛУБА.

пятое: если кого-то оскорбляет слово СЕКТА, не оскорбляйтесь и не просите его заменить, потому что иначе они ТАКОЕ ВЫДУМАЮТ, что лучше бы мы были просто сектой...

просто примите что есть сны по Фрейду, а есть просто сны, т.е. есть высказывания по делу, а есть просто игра слов для поддержания беседы в определенном направлении, грубо говоря БОЛТОЛОГИЯ.

а теперь слегка в сторону: а представьте что говорят мне, у которого
"КЛУБ ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ" !???!!
ЗДЕСЬ ЛЮБАЯ СЕКТА ОТДЫХАЕТ!!

0

22

:D  Пять баллов!
А что до Хала, то у нас вообще нет никаких особых ведомостей или списков членов клуба. Хочешь - призжай на наши мероприятия, хочешь - нет.

А вот что реально может быть, так это ситуация, описанная в "Оборотне в погонах" (см. сайт). Там некие алигархи использовали эльфов-подростков как ударную силу, настраивая из против людей. Те превратились в террористическую организацию. И, глядя на то, что ворится на всеэльфийском форуме, я начинаю бояться, как бы и они до такого не долшли.  А то дури там для этого хватает)))))

0

23

Если не ошибаюсь, слово "секта" переводится с греческого, как "школа". Российские филологи (в частности доктор филологических наук В.Ю.Троицкий) отмечают, что слово "секта" нигде не трактуется в уничижительном, презрительном или оскорбительном смысле, но может быть применимо лишь к религиозным группам. Мое мнение, что те, кто о вас говорит как о секте, просто не поняли смысла клуба, и считают вас религиозной организацией.

0

24

зеленый ТЫ написал идиотизм честейшеЙ в0дЫ.....
Читаеш и плакать охота на форумЕ стока идиотизма и дибиЛизма что просто страшНО стан0вится...ВЫ че туту вооше обсуждаете как0й то клуБ, прически..чеSно я плачу к0гда читаю...помоему это пиШут не эльФЫ а в лучшее случае ИмбиЦылЫ...я не про всех конечно  :D но присутствуют и такие...короче ужаС с больШой бУквЫ Ж...многиЕ из Вас поХожЫ на глупЫх глУпЫХ люДей которЫе отбились от Своего sтада...и незнают к кому ТЕперь приМкнуть....короче всЕ...можно еще много написать не0хоть просто....

0

25

и еще sоплименнИков Н0ЛДО обижать нИзя  B) отпустите Хала если он хОтит...
что за ДиктатУра ?

0

26


еще вознИкает такое впечеТление что нЕкоторЫе заходЯ в комнатУ где sтоИт копм при вхоДе бюТsя в дВерной к0Сяк и поД вПечаТленИями от Удара они нАчинают цЫтирОвать МудрЫе вЫрАжениЯ и МЫсли которЫе пояВилИсь в0 времЯ столКновениЯ....

0

27

Знаете, сударь мой, последний, вам не место на нашем форуме, поскольку мы таким языком не общаемся, вы, пожалуйста или прекратите это грубое высказывание, или идите на Город Крым, там специальная темка имеется.
А если вы не исчезните, то будете иметь дело со мной лично и по-жизни... А я вообще истеричка страшная!!!!!!!!!!!

0

28

Ох, ну не знаю. Например, меня никогда не обижало слово "секта". Эльдар, дорогие! Секта - это крепко сплоченная группа людей, эльфов, гномов, орков (нужное подчеркнуть) с ярко выраженой религиозной идеологией. Понимаете? Крепко сплоченная! Когда плечом к плечу, спина к спине!!! Споткнешься - тебя поддержат, упадешь - поднимут!

Есть такое?

А если кто скажет, что мы не связаны с религией - сам себе соврет. У нас есть свой бог (Эру) и свой дьявол (Сами Знаете), есть свои светлые силы и темные тоже есть. У нас есть своя религия, которую мы так или иначе исповедуем.

Такое тоже есть? Есть!

РЕЗЮМЕ:  мы - секта. И слава Эру.

0

29

От модератора

Elvin, я прошу тебя выбирать выражения, когда общаешься с присутствующими на форуме! А также писать нормальным русским языком (читать твои посты практически невозможно).
Если ты еще раз позволишь себе оскорбить кого-то из присутствующих тут, я буду вынуждена удалить твой аккаунт с форума.

Отредактировано Lirondel (2005-03-18 11:12:55)

0

30

Маленький, но злой оффтоп в адрес Элфина..
Ежели вам, сударь, что-либо не нравится,т о имейте уважение выразить это нормальным языком и без оскорблений конкретных личностей, всего форума или кого бы то ни было иного!!!

Мэтэ - ты высказываешь мои мыли)) Хотя я не везде с ними согласен и я менее критичен))))) Но суть - аналогична!))

0


Вы здесь » Club estel » Добро пожаловать! » Сектанство