Club estel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club estel » Наша жизнь » События


События

Сообщений 121 страница 150 из 198

121

взрослеешь Хал :))

я лично считаю что нужно выглядеть так как тебе хочется, а значит иногда делать безумные поступки :)))

0

122

Зел, основная причина банальна до неприличия - волосы были очень сильно повреждены и сыпались. Я сходил к знакомой парикмахерше, поговорил - и послушался ее совета.
Обещает, что за три года отрастут такими, как вы их видели на празднике.
Что эльфу время?)))))))))))))

0

123

Вернулся с Грани Миров (традиционно проводится в клубом "Легенда" в Подмосковье).
Впечатления - в целом - классно!
В частности - на лучном турнире - лучше всех в классике и третье место в общем зачете (и это с новым луком, совершенно непристрелянным до этого).
Отчет - чуть попозже

0

124

Ну, позвольте поделиться с вами, поступила в университет. Не такое это и событие, конечно. Тем более, что основная масса эльдар уже получили свои дипломы об окончании, а я только сейчас надумала, но... как известно - что эльфу время!

Отредактировано GILDOR (2006-07-23 00:07:01)

0

125

Ой, это я была, чегой-то мой компьютер меня не признал...

0

126

В прошлые выходные ходили в Крымские горы проверить одну легенду. Забрели натурально в затеряный мир. Гора, почти по всему периметру окружена отвесными скалами и лишь в одном месте очень крутые склоны, по которым можно забраться наверх, на плато. Изрядно поблукав на подходах - был ливень и стоял туман - мы таки забрались туда вечером, когда темнело... А там, похоже, нога человека не ступала уже давненько. Дрова мокрые - хоть выжимай. И вот, промучившись около часа над капризным костром, я услышал чьё-то дыхание, от которого реально дрожала земля. Признаюсь, я и моя спутница испугались тяжело и жидко. Только после характерного похрюкивания, я понял, что это кабан. Из-за тумана казалось, что он уже в десяти метрах. Пол тонны дури, которые разотрут тебя по земле, если решат, что ты преградил путь. И вот сидим мы на дереве, я слышу, что это матка с поросятами, смотрю на еле живой огонек и понимаю, что до утра, пожалуй, можно уже и не слазить...
И тут по промыслу Божьему огонек засветил ярче и - раз-раз - все дрова занялись и отогнали темень на несколько метров назад. Через какое-то время кабан ушел.
Утром снова был дождь, и мы с огромным трудом спустились в долину, едва отыскав проход под скалой. Честно говоря, было желание не ходить в горы месяц, как минимум. Но на следующий день пришлось снова быть там. И вот что произошло со мной в пещере Енисала-2.
Я как всегда первым зашел поздороваться с хозяином и попросить пустить нас вовнутрь. Но хозяин отреагировал настолько агрессивно, что я даже не поверил сначала. Обычно мы с ним находили общий язык, а тут на тебе... Я еле уговорил его пустить нас. Но когда зашел, увидел причину такого поведения духа пещеры. Незадолго до нас там были какие-то ученые, которые в самых сокровенных местечках откалывали камни для своих анализов. А один свод полностью ободрали, как будто шкуру сняли! Я прямо почувствовал, как болит пещера. Я могу залечить порез у человека, когда хочу, но как я могу помочь пещере, которая растет 1 миллиметр в год?!
Вынесли мы оттуда мусора полные карманы да еще в руках тащили... У, людишки! Дорогой ценой нам даются научные открытия.

0

127

:D  :D  :D  Сильма, кажется это становится заразным! Это был я

0

128

Не слишком поверила в то, что видела, а тут читаю последний пост - почти точь-в-точь о том же! Тогда и свое добавлю.
Река Белая, по которой мы сплавляемся каждое лето, сейчас был уже 5й раз, в этом году озадачила меня своей необщительностью. Обычно еще строимся, а уже оглянешься вокруг, подойдешь к воде, и тебя прошибает непередаваемое "ах!", все знают, как это бывает. А тут - никак. Первые 3 дня грешила на расплавляющую жару, которую плоховато переносила. Потом жара спала, но это не помогло. 
Неприятно поражало все возрастающее год от года количество "чайников", сменяющих нормальных туристов на реке. Это те самые горожане, которые добыв плавсредство движутся с водкой, магнитофонами и жутко гадят за собой. И еще просто пугало почти полное отсутствие "службы очистки" - то ли маленьких рыбок, то ли мальков, которые обычно буквально тучами налетали на любую попавшую в воду пищу, например, когда посуду моешь, в реку было не страшно хоть полкотла остатков вываливать, видно было, что за пару часов все исчезнет. А тут - пустота, в лучшем случае пара десятков. Я такого еще не видала, жуть берет. Видно Белорецк, "город башкирских металлургов" что-то спустил.
И погода - дожди, ледянючий ветер - это в середине июля, в самое беспроигрышное время! Так до конца и не налаживалось. И вот в предпоследний день решилась прямо поговорить с рекой, не нас ли она специально гонит. Пришла на берег, стала обращаться. Почему-то всегда думала, что у реки Хозяин, нечто немолодое мужское. А  увидела крепкую румяную женщину с черными распущенными волосами. Она бесшабашно заявила "А я развлекаюсь как хочу, я танцую свои танцы со всеми вами!". Меня это удивило, что-то не больно похоже было, ну ладно, если все так, то вроде неплохо. Пошла прочь. Но какое-то сомнение, ощущение неправды оставалось. Немного поварилось и сложилось в "она пьяна!". Взяла и сказала ей в лицо об этом. И тут же пропало деланное веселье, разудалая улыбка сменилась бурными слезами "Все так плохо, я не знаю, что делать!".  А я знаю? Все, что смогла, это позволить ей порыдать на моем плече. Потом в смущении прекратила связь.
Думала дальше над этим, чем помочь? Вспомнила про наше озеро Тургояк. Он необыкновенный, и в жару уже несколько лет стараюсь на него не ходить. Съезжаются такие толпы народу, я чувствую, как ему тяжело, едва справляется. Но он не ропщет. Он считает (ну это все по моему видению, конечно) что даже приехавшие водку распивать на его берега все же на свой лад тянутся к его красоте и силе, и он может немного облагородить и их. И старается что-то дать всем. Вот как-то попыталась показать Ей это.
Сейчас я уже дома  и не могу сказать, получилось или нет.
Просто вот такая история.

0

129

Немного с опозданием
Вернулся из Крыма (в кои веки выбрался в отпуск). Главные впечатления - Херсонес в Севастополе (древнегреческая колония), Караимские Кенасы и Текие дервишей в Евпатории, ну и конечно море и все такое :) А самое яркое впечатление - по пути из Евпатории в Севастополь в открытом море встретили стаю свободных дельфинов. они сопровождали наш корабль минут 15 (я даже короткое видео заснять успел, как пара дельфинов идет прямо перед форштевнем нашего теплохода)
Ну и отдельно - встреча в Симферополе с "десантом Гаваней" - хорошо встретились, собирались на Неаполе Скифском

0

130

Ура! Я таки решилась на это – сходить в  горы одной. Чтобы моё Приключение не оказалось бОльшим, чем я могу одолеть, для похода выбрала относительно знакомые места и пообещала сама себе: «Никаких «дырок»! Вижу пещеру – здороваюсь – прохожу мимо».

Первым делом отправилась к старому знакомому – водопаду. Упс! А куда он делся-то? Вместо бушевавшего три недели назад роскошного потока среди почти тропической зелени – две струи по краям каменного выступа… Зелень, правда, осталась. Конечно, летом в Крыму воды совсем мало, но такого увидеть не ожидала. Хорошо, хоть родники, пусть слабо, но работают.

Когда валялась на полянке над водопадом, балдела, улыбалась солнышку, вдруг услышала неподалёку  «…ой, а что это с человеком…может, пора оказывать помощь…да нет, ему хорошо, кажется…». Экскурсанты! Целая толпа. А почему такая реакция на меня? Неужели им не хочется обниматься с травой, слушать воду и шептаться со скалами? Нет, бегут к водопаду, ставят в мозгах галочку «Были. Видели» - и торопятся дальше, к другим «объектам». Грустно… Пора мне уходить отсюда.

Кстати, больше всего опасалась людей – всё-таки девушка с рюкзаком, одна, вызывает, как минимум,  вопросы,  но встреч было очень мало и все они – добрые. Например, пара с ребёнком, заметив, что я полчаса кружу по небольшому плато (рассматривала выложенные камнями храмы),  предложила мне помощь в ориентировании… :D   А бывалого вида дедулька рассказал, как обойти кордон и стать на удобную стоянку где-то у Серебряных Струй… А парень подсказал, где прячется нужная мне тропинка…

Всё хорошо, но я хочу уйти подальше от людей. Иду к маленькой речке, собираюсь перейти её и… натыкаюсь на плетень! Он тянется вдоль русла довольно долго. Кто-то явно не хочет, чтобы я попала на тот берег. Наконец нахожу в ограде разрыв, здесь же проходит тропа, по которой выхожу на большую поляну. Куда я попала?! Множество палаток, деревянные навесы, столы, вымпелы, знамёна, явно тренировочные конструкции из балок, боксёрские груши… Какой-то спортивно-бойцовский лагерь! Вокруг ни души, но не может быть, чтобы все ушли и не оставили часовых – я бегом назад, под защиту деревьев у речки, и, как вражеский лазутчик, крадусь по кромке ограждённой территории. Плетень заканчивается, я успокаиваюсь и осматриваюсь.

А эта речка - фантазёрка! Спускаясь со скал в низину, украсила свой путь: укрыла валуны по руслу густым зелёным мхом, проточила в них гротики; прыгая с камня на камень водопадами,  промыла ванночки и кружит в них водоворотами… Настоящий каньон! Только миниатюрный – не больше 7 метров в ширину. А вот русло перегородили три больших глыбы, соприкасающиеся лишь верхними концами, «шалашиком» - никак врата…

Одной из целей моего похода было найти пещеру Алёшина Вода. Я уже знала, где её не может быть, так что искать почти не пришлось: под розоватой скальной стенкой обнаружила улыбку входа. (Почему-то мне показалось, что вход похож на улыбающийся рот  :D ). Заглядываю. Сразу под ногами – узкая щель, по дну которой бежит вода. Темно. Каменные стены и свод отгораживают от звуков дня и леса, слышны лишь глуховатая  вибрация камня и низкий голос подземного потока.
Буквально в метре от входа меня накрывает ощущение серьёзности. Не угрозы, а именно серьёзности. Помня данное себе обещание, даже не пытаюсь идти внутрь пещеры. Когда-нибудь потом…  Не одна.

Я ещё прошлась по отрогам яйлы, вышла к гроту, где собралась переночевать. Чтобы соблюсти походный ритуал, развела ненадолго костёр. Ну вот, есть очаг – значит, есть дом. Грот большой и хорошо закроет от  возможного дождя, но он слишком велик для меня, от этого неуютно, к тому же из него не видно небо, поэтому спать перебираюсь на небольшую полочку с нишей неподалёку.

Начинает садиться солнце. Безветренно. Поют птицы. Внизу – долина с селом. Напротив – спокойный старый Чатырдаг. И мне тоже спокойно и мирно…

Когда-то эту долину называли Золотой. Я раньше думала: ну, сады, виноградники, климат, урожаи фруктов и тому подобные сельскохозяйственные плюсы, поэтому «золотая» - значит плодородная.  А теперь, любуясь видами, заметила, что вечером здесь сам воздух золотистого цвета! Словно всю чашу долины, от дна с селом до верхушек яйл, наполнили шампанским! И золотой отсвет буквально на всём: на скалах,  на траве, на листве, на облаках…
Солнце почти закатилось, золотые оттенки на короткое время сменились пурпурно- красными – и наступила ночь.

Ниша, в которой я устроилась, продолжается в глубь скалы узким ходом,  протиснуться в который можно при очень большом желании, в этом ходике живут летучие мыши. Одна из них беспокойно кружит надо мной,  никак не может залететь внутрь. Ещё бы: нечто в спальнике – серьёзная помеха для эхолокации на знакомом пути. Ну,  извините…

Утром мне было столь мирно и благостно, что никуда, совсем никуда не хотелось идти – и я провела на своей полочке и соседнем уступе несколько часов,  пока раскаляющееся солнце не согнало меня вниз, под тень леса.

Иду по камням. В одном месте – наклонная плоскость метра два высотой, почти без зацепок. С рюкзаком мне не пройти. Пытаюсь аккуратно сбросить его на следующую «ступеньку» - он благополучно соскальзывает вниз и … катится дальше, к краю осыпи! Оцепенев, пытаюсь «схватить» его взглядом – задержался за камни. Осторожно подбираюсь к рюкзаку – цап!- и подальше от ненадёжной сыпухи. Уф! (Гиль! Умница ты моя!   :angry:  Ну почему не взять с собой хотя бы пару метров хотя бы бельевой верёвки!)

Я уже в низине. Пересекаю угол полигона. Как когда-то заметила Сильма, создаётся впечатление, что находишься внутри какой-то стрелялки: везде рытвины, окопчики, полузарытые блиндажи, железнодорожные пути от одного к другому… От осознания того, что для дежурного с какого-нибудь наблюдательного пункта я сейчас как на ладони, становится не по себе.

Опять ныряю в лес – сразу легче. Продираясь сквозь заросли тёрна, кизила и шиповника, понимаю, почему тропы на картах отмечают пунктиром: они то есть, то нет.

О! А вот ещё одна недавняя знакомая (спасибо Зелу): пещера Енисала-3. (Гиль! Никаких «дырок»! Даже знакомых!»)
Рядом – интересный родник: вода выходит из-под земли в пяти отдельных ванночках-источниках, а через несколько метров образуется единый поток.

Побродив по лесу ещё, выхожу на грунтовку и иду к трассе. Приключение вполне удалось.

0

131

Гилька! Какая же ты молодец! Как я в горы хочу, возмите меня кто ни будь! Интересно, а ты пошла одна потому, что тебе так хотелось или просто так получилось, компании не было? И ещё вопрос, ты когда в следующий раз собираешься идти в поход? Сообщи мне, пожалуйста, я с работы уволилась, хочу тоже в горы хоть на пару дней.

0

132

Я недавно вернулась из Анапы, каталась на лошадях по горам, прогулка длилась 5 часов, моего коня звали Ворон, и что самое удивительное, он понимал эльфийский! Когда я сказала "Нора лим Ворон" он с шага перешёл на бег!!!! :huh:

0

133

Был 17 дней на Кавказе. Сплавлялись по рекам Зеленчук и Аксаут. С одной стороны впечатлений масса, а с другой - и рассказать нечего. Все прошло по плану, как и намечалось, без происшествий. Кавказ везде очень разный. Каждое ущелье это целый мир! Видел в лесу косулю, катался на лошади, купался в водопадах, нашел медвежью берлогу... Естественно практиковался в технике спортивного сплава. А еще пробовал дыхательную технику "затаенное дыхание". Вобщем здорово. Будут фотки - повешу сюда парочку.

Отредактировано Laique (2006-09-05 17:58:24)

0

134

Лайк, в аське появись, а?

0

135

Ой, как я тебе завидую! С другой стороны, я сегодня опять в муз школу поступила и на первом же уроке мы проходили специальное дыхание во время игры на муз инструменте. Поверь! Это ещё круче, чем то, о чём ты говоришь!

0

136

Сильма, ну почему же сразу "круче"?
Я пробовал много разных дыхательных систем, и у каждой из них свой неповторимый особенный эффект. Одно из самых прикольных ощущений, например, когда я еще выступал с группой, случалось ловил кислородное опьянение прямо на сцене. Такой эффект, будто выкурил сигарету, либо "поплыл" после удара по голове. Приходилось хвататься за микрофонную стойку и висеть пару секунд на ней, что бы не рухнуть в зал 8))))
А "затаенное дыхание" это совсем-совсем другое. У него другие задачи, способы их достижения и, разумеется, эффект тоже свой. Я даже не подумал его с чем-то сравнивать. Но может быть я что-то неправильно делал, из-за чего меня не "гребло" так как тебя? Подскажи пожалуйста, где мои ошибки?

Отредактировано Laique (2006-09-06 17:08:01)

0

137

Занесло меня, благородные доны, в Закарпатье, в древний град над рекой Уж. Ужгород. Оказалось, что из Симферополя туда ехать поездом нужно полтора дня. На Кавказ мы ехали 18 часов и там чувствовалась заграница. Другие люди, другие горы. А сюда 36 часов и тем не менее не покидает ощущение, что вокруг все свои.
Ужгород - красивый старинный город, с узкими улочками, брусчатку на которые положили еще при австрийцах, живописной набережной, вдоль которой тянется самая длинная в Европе липовая аллея, извилистой рекой Уж, в которой ходит крупная рыба и плавают утки с цаплями, древним замком на холме в центре города, со стен которого открывается обзор на всю долину, аж до границы со Словакией. Архитектура города содержит в себе влияние всех эпох и народов, его населяют люди 30 национальностей, но тем не менее все живут мирно. Между прочим, раньше Ужгород назывался Унгвар. Ничего не ёкает от этого названия?
А потом был город Рахов. Особенно меня поразила тамошняя "Ярмарка брынзы". Представьте себе целую гору, сплошь уставленную столиками, на которых люди выставляют кто - что умеет делать. Причем собственно сыра и брынзы там было всего процентов 10 от общей массы. Все остальные столы были завалены изделиями из дерева, кожи, метала, стекла, овечьей шерсти. Вышиванки, плетение из бисера, да не фенечки простые, а целые ожерелья и диадемы, кептари (гуцульские жилетки). Вино, колбасы и домашний хлеб. Кроме большой сцены, "музЫки" стояли каждые 10 метров, оглашая ущелье громогласным звуком трембит, аккордеонов и цимбал. Меня, уже окончательно ошалевшего от всего этого богатства, течением прибило к столику, на котором были расставлены блюда национальной кухни с непроизносимыми названиями над каждым, и все эти яства предлагались для дегустации. Изрядно напробовавшись и выслушав пару-тройку рецептов, я окинул взглядом видимую часть склона горы и единственное слово вертелось у меня на языке: "грандиозно!"
Утреннее солнце освещало людей в вышыванках, а также хипарей и деловых, огромным потоком движущихся в клубах дыма от шашлыков, поднимающихся на самую вершину. Все они были объеденены одним духом. Я был горд тем, что я живу на Украине и что все здесь собравшиеся, независимо от национальности и вероисповедания - немножечко мои братья.
Уже возвращаясь домой, я думал, а есть ли столько же умельцев в нашей Днепропетровской области? Почему я не знаю ничего о них? Неужели нам нечего показать соседям...

Отредактировано Laique (2006-09-23 15:23:16)

0

138

про Рахов - завидую.... белющей завистью

0

139

Это ежегодный фест. Можно запросто поехать туда следующим летом. У меня у самого есть такая мысля )))
Кстати, кроме всего прочего я жутко прикололся с гуцульской сокыры, что продавалась там же. Длинное топорище, а сам топор в виде буквы Г. Причем явно бывший в использовании до последнего дня. Хорошо, что у меня денег не было с собой, а то жена бы не поняла  :D

0

140

Это не "сокира",  а "топірець" - гуцулы с ним в горы ходят - как топор и как трость/посох одновременно. Там, если не ошибаюсь, топорище должно быть кожей обтянуто в верхней трети, а законцовка - окована, чтоб не сбивалось

Отредактировано GILDOR (2006-09-26 20:28:24)

0

141

Да, Гилдор, там были и такие, как ты описываешь. Но вот именно эти были тяжелыми топорами, с ними особенно не походишь...
Кстати, посмотрите последний, 18 номер газеты "Тайная Доктрина". Там есть про меня немного  :rolleyes:

0

142

Ну, а я могу похвалиться разве что тем, что месяц прожил в судакской крепости, посетив два фестиваля: "Рыцарский замок" Юры Захарчука и "Стальная роза" одесситов. Было классно. Прикупил себе фальшион и топор, из которого сделал полуторную секиру. А также занял первое место по мужскому стрептизу.)))

0

143

В прошедшие выходные проходил турнир "Стальная роза", организатор - киевский клуб "Камелот". В рамках турнира (кроме всего прочего) проходил турнир лучников. Турнир порадовал. Сам я там присутствовал как гость - преследуя две основные цели - уточнить у Фенрира ("Оружейный двор", Киев) насчет заказанных стрел для себя и для Элледиэль), плюс уточнял вопросы со стрельбищем и варианты совместных тренировок.

0

144

На днях в крымском лесу я случайно обнаружила раскапываемый «чёрными археологами» древний могильник. Сначала удивилась огромному количеству свежевырытых прямоугольных ям глубиной несколько метров – много десятков, если не сотен. Потом заметила, что иду буквально  ПО КОСТЯМ! Черепа необычной формы, рёбра, лопатки, бедренные, тазовые… Холмики выбранной из ям земли и всё вокруг просто усеяны ими! Изредка – плиты с полустёртыми высеченными знаками,  обломки керамики… Что-то очень, очень неоднозначное происходит внутри, когда держишь в руках останки людей, умерших полторы тысячи лет назад…

Эти варвары забирают то, что можно сбыть, а остальное бросают разрушаться. Жутко жаль, что именно эту страницу в истории моей земли уже никто никогда не прочитает…  :(

0

145

Друзья, хочу поделиться с вами своими восторгами в связи с пребыванием в старинном городе Чернигове.

Сегодня я почти весь день посвятила историческим памятникам. Но была только в трёх интересных местах, времени у меня достаточно, поэтому я не спешу и осматриваю всё с величайшей тщательностью. Я была в части города, которая называется (раньше называлась) Детинец. Это была крепость, за стенами которой жители города прятались от татар. Стена не сохранилась, но остались башни, церкви и колокольни. А я сегодня посетила три церкви. Одна из них является действующей, то есть там проводятся службы, люди приходят молиться и просто постоять под древним куполом. На табличке написано, что эта церьков 12го века, но работники церкви утверждают, что это ложь, а церковь была здесь уже в конце 11го века. А ещё раньше здесь было языческое капище, посвящённое богине красоты Ладе. Во время войны храм был сильно повреждён, но его востановили, а в стенах его заложены камни с того самого капища. Дальше я прошла пару кварталов и оказалась в интересном музее, раньше это была (я забыла как это называется, отныне буду ходить с конспектами, всё записывать и зарисовывать, потому, что фоткать нельзя), в общем это что-то вроде учебного заведения и здесь я нашла то, что искала - старинные книги! Я только вчера вечером изучила тему "Возникновение славянской письменности" и впечатления были настолько сильными и свежими, что я просидела в этом музее часа три, у меня аж голова уже кружилась, а если бы мне дали ещё и полистать эти евангелия и псалтыри, то я бы просто умерла от счастья. Но приходилось довольствоваться созерцанием открытых на разных страницах книг под стеклом. Но это были не очень старые книги, самая древняя из них - 1667 года, а мне бы хотелось увидеть нечто более старинное. Зато я увидела настоящие письмена, которые грек Константин Философ придумывал специально для нас, славян, чтобы мы могли прочесть эти книги на своих языках. Если бы я была ещё и христианкой, то наверное плакала бы от счастья, но меня все эти церковности интересуют только как предметы великой древности. Интересно, что работники всех этих музеев, видя мой неподдельный интерес относились ко мне по-особенному, мне даже разрешили сфоткать книги и пустили в какой-то секретный зал, куда другим путь закрыт, и, конечно они отвечали на все мои вопросы с удовольствием.
Дальше я пошла в ещё одну церковь, расположенную совсем рядом, это был ещё более древний храм, датированый 11 веком. Но здесь был только музей, зато очень интересный. Под фундаментом храма были раскопаны могилы каких-то святых и мне разрешили полазить на раскопках. Странное чувство я испытала, коснувшись древних каменных плит из которых были сделаны гробницы. А гробницы делались именно из камня, шесть огромных каменных пластин соединённых каким-то раствором составляли нечто вроде гроба, огромного и мрачного. А один гроб был красивый, изящный, окованный золотыми пластинами и разными фигурками, там лежал какой-то епископ. Невозможно описать то, что я чувствовала, ступая по древним плитам, которыми был выложен пол, казалось они были вытесаны вручную каким-то мелким инструментом, а в центре зала было выделено круглое место (оно имеет название, которое я тоже не запомнила). Мне объяснили, что это есть центр, самое главное место в храме, туда приходит бог, там обычно стоит священник или отпеваемый покойник. На полу был выложен орнамент из мелкой мозаики, а место огорожено, но мне опять разрешили туда пройти и постоять в центре мира. Я стала и подняла глаза к куполу, почувствовала головокружение и... страх, с чего бы это, кто пытается меня напугать? Но мне куда интереснее было разглядывать мозаику у себя под ногами, я упала на колени и ползая разглядывала древний материал, пытаясь понять из чего же это было сделано в 11м веке. Работники музея с ужасом и уважением смотрели на меня, подозревая, вероятно, что стали свидетелями религиозного экстаза, а я увлечённо сдувала пыль с этих странных стекляшек и тщательно вытирала их платком, чтобы разглядеть получше. Но этот музей, мне сказали, нужно посетить через год, что сейчас идёт его капитальная реставрация и многие экспонаты сейчас не выставлены, но я и так знаю, что приду сюда ещё не раз и не два. Зато я теперь точно знаю, что я хочу выучить старославянский язык досконально, потому, что читать-то я  пыталась древние письмена, но не все и не всё могла понять.
А потом я почувствовала странную усталость, я и не заметила, что прошло уже часов пять с того времени, как я вышла из дома. Завтра пойду дальше, ещё очень много интересных мест в этом городе.

0

146

Мечты должны сбываться. По крайней мере детские. В детстве на меня неизгладимое впечатление произвел фильм "Старая крепость". Потом прочел и саму трилогию Владимира Беляева. так понравились показанные в фильме и описанные в книге места, что захотелось там побывать. Но все как то не получалось...
Но вот решил таки поехать. Плюс хороший знакомый проживает как раз в Каменце-Подольском,  и давно звал в гости. Поехал.
В общем впечатлений - масса. Крепость - отдельный разговор, описывать долго, кто там бывал,сам поймет, а для остальных чуть позже вывешу фото. Тем более что в Каменце-Подольском, в той самой крепости проходил военно-исторический фестиваль "Terra Heroika". И в числе организаторов были мои знакомые (чем я, к слову, не злоупотребил). Приехали клубы из Киева, Крыма, России, Польши, Чехии - все по 17 веку - реестровое козацтво, польская пехота, наемники-ландскнехты. В крепостном дворе были проведены реконструкции балальных сцен с пальбой из пушек и мушкетов, рукопашной на саблях. Рядом расположились знакомые лучники из Киева (я знал, я не зря брал лук и колчан ;)) Идеальные стрелоуловители были - тюки прессованной соломы.
Жалею только об одном - что смог выбраться только на воскресенье (фестиваль проходил три дня)

Отредактировано GILDOR (2006-10-09 18:05:17)

0

147

Я продолжаю наслаждаться Черниговом. Описание сегодняшнего дня начну со вчерашнего. Вчера мы с племяницей Аней отправились в монастырь, для того, чтобы посетить высоченную колокольню, красивейший собор, ну и на верующих поглазеть. На территории монастыря, куда, кстати, всем желающим вход открыт, находится ещё и духовная семинария, где учатся эти самые будущие священники. Они, кстати, мало чем от обычных студентов отличаются, так-же веселятся во дворе своей общаги, так же кричат в след проходящим девушкам различные реплики. А у входа в училище стоит огромный «мерс», на зеркальце заднего вида висит такой же огромный крест – верх лицемерия. (прошу прощения у христиан за мой пренебрежительный тон, не смогла сдержаться). Сначала мы забрались на колокольню, я не знаю сколько в ней метров, но она просто огромная, забирались мы на неё наверное с пол-часа, а видно с неё весь город. Кстати, особо хотелось бы сказать о месторасположении этого старинного города (старше Киева, кстати). Чернигов раскинулся на огромном, плосковерхом холме, его склонах и лежащих рядом холмах поменьше. А внизу, под горой течёт река – Десна, она необычайно красива, очень напоминает наш Псёл, только пошире немного. Раньше (как и все города, наверное) на этом холме была только крепость, которая называлась Детинец. А вот когда она Черниговом стала, я ещё пока не выяснила. Так вот, забрались мы на самую высокую точку, куда только можно было залезть и куда не кинь взгляд – всюду церкви и монастыри, купола у них разноцветные, все из разных эпох, есть даже одна современная, кстати, она самая огромная, а по архитектуре напоминает готическую – вся какая-то узкая, угловатая, мрачная, устремлена в небо и смотрит с будто с угрозой множеством узких и длинных витражей, аж страшно...
Но на колокольне мы пробыли недолго, там был сильный ветер, мы замёрзли, да и место довольно цивильное, вход недорого – 2-3 гр и есть место попить водки подросткам, там же никто не следит за этим, только на входе бабушка стоит, а что там наверху делается – их не волнует. Мы спустились с колокольни, затем спустились с холма и появились в очень интересном и (естественно) древнем месте, это был Ильинский монастырь и Антониева церковь. В общем, я не буду вам сейчас всей истории рассказывать, не одну страницу займёт, а суть этого места в том, что здесь, в 11 веке были устроены подземные помещения для тех монахов, которые решили полностью посвятить себя служению богу и аскезе. Они забирались в малюсенькие кельи, выкопанные в земле и молились там богу, дабы ничто мирское не могло проникнуть в их разум и помешать достижению просветления. Эх, хотела бы я попасть в такую келью до зимы, тогда бы точно сессию сдала, а так всё время что-то от учёбы отвлекает, какие же они всё-таки мудрые были, эти монахи. Нужно такие вот заведения для студентов заочных отделений устраивать.
В общем мы бродили вместе со студентами, а девчёнка-гид нам всё рассказывала, там было очень мрачно и жудко, в этих подземельях, сырые и узкие проходы с земляными стенами и полом пахли мраком и холодным покоем, чувствуешь себя будто в могиле. Этими переходами соединялись четыре маленькие церквушки, там было всё побелено, чистенько и висели иконы – немного повеселее как-то. Потом на выход и опять мрак, но нам понравилось, лабиринт запутанный, но всё, конечно сделано для туристов, заблудиться невозможно. Так мы исследовали все помещения подземных церквей и монашеских келий, а потом я услышала тот сладкий звук. Я просто ушам своим не поверила, я слышала флейту, здесь, в поздемелье. Мы побежали на звук и вышли на одну из церквушек с самым высоким куполом, это была единственная подземная церковь, где не было икон и аккустика в ней была замечательная. В центре зала стояла девушка и играла на ирландском вистле, я просто опешила, я молча подошла, стала рядом, достала свою барочную блокфлу и сложный узор её мелодии сплёлся с моим на более низких тонах. Звук был просто потрясающий, мне наверное не хватит слов, чтобы описать это ощущение. Он поднимался к куполу, стекал по древним стенам и возаращаясь к нам давал какой-то странный диссонанс, словно за всё своё путешествие он успевал немного измениться, понизиться и в итоге не мог вернуться к тому, с чего начался. Дойдя до точки, мы остановились и улыбнулись друг другу. Потом разговрились, познакомились. Она – археолог, все эти древности были раскопаны её собственными руками, а она так и осталась здесь работать, уже 12 лет она проводит эксткурсии, просвещая народ. Её зовут Наташа, она рассказала мне о своём друге, который учит её игре на флейте, и о том, что сам он фанат ирландщины и играет на многих инструментах. Договорились, что завтра мы все вместе здесь встретимся и поиграем. И вот, в назначенный день я прибежала в три часа, как было договорено на то же самое место, с изумительной аккустикой, схватила дудку и стала играть, поджидая Наташу, которая где-то там, в лабиринтах проводила экскурсию. Потом она освободилась и присоединилась ко мне, а потом пришёл и Родион, тот самый. Едва поздоровавшись, он достал из чехла настоящую волынку, быстро надул её и начал играть. Я думала, что с ума сойду от счастья, когда услышала её живой звук, до этого я в живую никогда волынку не слышала, а тут ещё и аккустика! Звук её настолько сильный, что когда я попыталась подыграть, меня просто не было слышно. Потом Родион велел мне спрятать флейту и сунул мне волынку под левый локоть, объяснил, что её нужно сильно надуть и выдавливать воздух локтем, но при этом нужно ещё и играть на нижней дудке, аппликатура которой в принципе совпадает с моей флейтой, и ещё нужно не забывать надувать мешок и всё время держать нижнюю дудку под давлением – короче кошмар! Как сказал однажды мой муж – у женщины два полушария мозга не могут работать одновременно и поэтому она не может делать качественно сразу несколько дел, в отличии отмужчины. И я с ним совершенно согласна. Пока я думала о том, что нужно надуть мешок, то позабыла о давлении, пока надавливала – не сделала вовремя вдох и пришлось остановиться для пополнения кислородом, за это время воздух из мешка весь вышел, а пока я его надула, то в мелодии получилась пауза... фух... Потом я взмолилась, попросила дать мне отдых и поучиться где ни будь в другом месте, а то пока он играл вокруг нас уже собрались зрители. Родион сжалился, взял волынку из моих рук и заиграл. Это было конечно дико со стороны: древний христианский храм, лики святых на стенах и тут - ирландская волынка! Я даже плясать не осмелилась.
А потом мы ещё долго общались, выйдя на поверхность. Через этого парня можно заказать практически любой инструмент, это не дёшево, но если сильно хочется -  вы же знаете, это хуже, чем болит. Я себе вистл таки закажу, он стоит 200$, блокфла 450, а волынка тоже где-то так. Ещё он мне завтра запишет много старинной и фолковой музыки (сказал купить 20 болванок).
На этом всё пока. Завтра ещё будет день...

0

148

Фото из Каменца

Каньйон

http://foto.mail.ru/list/gildor/-/i-95.jpg

Вид на крепость из Старого Города

http://foto.mail.ru/list/gildor/-/i-96.jpg  http://foto.mail.ru/list/gildor/-/i-97.jpg

Лагерь у нижних бастионов

http://foto.mail.ru/list/gildor/-/i-118.jpg

Галерея крепостной стены

http://foto.mail.ru/list/gildor/-/i-122.jpg

Вид из бойниц

http://foto.mail.ru/list/gildor/-/i-123.jpg



0

149

Народ, вы молодцы! Я вас уважаю! Просто СУПЕР!

0

150

Ага, конечно, у Гила вон какой аппарат, я о таком пока только мечтаю, поэтому не могу никого фотками удивить. :(

Спасибо, Гил, замечательные фото, я там никогда не была, но кажется прочувствовала, глядя на эти снимки, магию этого места.

Отредактировано Silmarien (2006-10-11 22:28:36)

0


Вы здесь » Club estel » Наша жизнь » События