Club estel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club estel » Эльфийское мировоззрение » Право выбора


Право выбора

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Итак, я все-таки досмотрела шестичасовой "Сильмариллион-экстрим". Игры игрой, конечно, но кое-что произвело на меня сильное впечатление. И тяжелое. А именно - Ангбанд. То, как ломают там эльфов. ЭТо уже была не совсем игра, я бы сказала. И вот, хочу узнать ваше мнение: как по-вашему, как повести себя вот в такой ситуации:
перед эльфом выводят пленную девушку-человека и предлагают: либо ты дашь ей три удара плетью, либо орки ее забьют насмерть. Эльф отказался взять кнут в руки, и девушку убили. Он сказал: "Это сделали вы, а не я!" Правильно ли он поступил? Как вообще действовать, если оказываешься перед таким страшным выбором?

0

2

Да, действительно сложный выбор! Я даже не знаю - возможно я поступил бы также, хотя бы затем, чтобы не играть на руку врагу(кроме того не факт, что ее бы потом отпустили). Но ведь выбор всегда есть! Когда передомной стоит 2 варианта выбора, которые мне одинаково не нравяться, то я обычно выбираю третий вариант, которого от меня никто не ждет. И как правило это лучший вариант!

0

3

И какой вариант ты бы предложил в данной ситуации.
Понимаешь, однажды я играла в "словеску" по IRC. И вот там моему герою, который тоже попал в плен, предложили примерно такой же выбор. Я в таких ситуациях действую только на эмоциях. Мой персонаж предпочел ударить и спасти. Но потом ему было ОЧЕНЬ плохо морально...

0

4

Конкретно в этом случае - без промедления взял бы плеть и 3 раза ударил. Максимально мягко, но с большим размахом, чтобы ангбандцы решили, что я стараюсь ударить больно.
А ежели кто считает, что для девушки в данном случае смерть приятнее трёх ударов?..
Другое дело, что останься она в живых - что ждёт её, кто знает..

0

5

А не была бы эта уступка требованиям темных первым шагом на темную сторону?

0

6

А не была бы эта уступка требованиям темных первым шагом на темную сторону?

Первый шаг на тёмную сторону?
шаг на какую-либо тёмную сторону возможен, если тебя берут в подчинение, заставляют действовать в контексте не твоих убеждений, а их мнения. Если они запудрят тебе мозги говоря проще. Именно в этом и заключается одна из основ песен могущества, например: покрытие мозгов толстым слоем пудры :)
а ежели ты не будешь пудриться и действовать будешь исходя из своих принципов и уйдёшь на тёмную сторону - то либо это ты уже таков, либо..

0

7

Как я уже говорила, мой персонаж тогда тоже ударил, но как ему и мне было после этого хреново!!!

0

8

А вот я бы сделал (и делаю!) так, как говорит Гилморн - я выбираю сам свой путь. И я бы не бил девушку, пусть даже всего три раза.. я бы попытался найти иной выход.. Теории меньшего зла нет - это оправдание и уловка. Это мое мнение, конечно же, но все же, оно притендует на истинное.

0

9

Вот вы все говорите: третий выход. А КАКОЙ третий выход. Вот, представьте, что вы сейчас в этом ситуации. ну. предложите хоть один третий выход!

0

10

Пожалуйста! Могу предложить даже 2, хотя они немого похожи и попахивают суицидом, но все же лучше чем предложенные выше.
Первый способ самый простой - не попадать в такие ситуации! Как говориться: последняя стрела в висок! :D Ну или как самураи - лучше смерть чем позор!
Можно так же как берсерки - сам погибай, но врага добивай!
Вариант второй (тут немого сложнее), это если в первом варианте вас постигла неудача (да маловероятно, но А ВДРУГ! ) - можно взать кнут в руки и напасть на охранника, ну или еще на кого-нибудь, если повезет спасетесь сами, и девушку за одно можете спасти (что это я говорю? Не можете, А ОБЯЗАНЫ СПАСТИ!) Ну а не повезет - Намо всегда рад вас видеть!

0

11

Дополнительные варианты - это, конечно, очень интересно, и в жизни часто так бывает, что именно они и срабатывают. Но, с другой стороны, бывает и так, что дополнительных вариантов нет, и приходится выбирать из имеющихся, даже если ни один из них не устраивает полностью.
Здесь же перед нами (ИМХО) - нечто вроде этической задачи, и вопрос в том, чтобы попытаться ее решить, не меняя условий.

Я бы ударила.
Да, это... бесчестье. Но сохранить свою честь ценой чужой жизни - не та плата. Если бы был выбор "или ты ее ударишь, или мы тебя убьем" -вот тогда да, я бы кнут в руки брать отказалась.
Мне кажется,  иногда бывает или-или: или мудрость, или справедливость. По справедливости - он прав. По мудрости - нет.
А мудрость все-таки выше справедливости, мне кажется...
Так что... я бы ее ударила. Если бы, конечно, успела бы всю эту цепочку в голове прокрутить и совладать с эмоциями. Да, на мне было бы... пятно, нечто недостойное... но она осталась бы жива.
А насчет "меньшего зла" - да, иногда это, может быть, оправдание и уловка. А иногда - возможно - единственный выход.
И от того, что приходится выбирать это "меньшее зло"... больно и тяжело, и грязь на тебе какая-то остается. Но иногда - цена того... стоит.
ИМХО, конечно.

0

12

"Но, с другой стороны, бывает и так, что дополнительных вариантов нет, и приходится выбирать из имеющихся, даже если ни один из них не устраивает полностью."

Наверно, но я пока с этим не сталкивался!
Мне кажеться это как игра в шахматы: пока тебе не поставили мат - выход есть всегда! (Можно выйти через вход! :D )
Анекдот по теме:
Играют в шахматы Каспаров и Рубинштейн. Каспаров в отчаянии, все ходы ведут к поражению. Он смотрит в окно и обращается к противнику:
- Взгляните в окно. Милая дворняшка, не правда ли? А как вы думаете чья она?
- ??? НИЧЬЯ!
- СОГЛАСЕН!
Вот так партия закончилась в ничью! :)

0

13

))))
Что до меня, то я бы прежде всего ударила охранника. Просто, потому что вряд ли способна бы была думать и рассуждать в тот момент. Иногда это заканчивается плохо. Но, возможно, таким образом удалось бы обратить их гнев на себя и заставить забыть о девушке.

0

14

Фиг вам ивашему дому! Нифига бы ты, Лир, не отвлекла бы их внимание - лишь на время!!.. ВОт.. а, если уж дали тенбе кнут в руки, то и используй его так, как считаешь нужным: бей или девушку, или охранника. Каждому - свое.

0

15

Тогда - охранника. И не представляю, как можно в такой ситуации думать о последствиях?

0

16

Охранника кнутом надо душить - и резко, на излом. А потом - уж как повезет...

0

17

Да ты замахнуться не успеешь: там орков - цеелый взвод. Но, возможно, это все-таки отвлеко бы их внимание от девушки.

0

18

Хотя есть еще вероятность того, что навредишь сразу всем: и девушке, и себе. Но как можно думать в таких ситуациях? Это надо быть конченным циником, наверное...

0

19

Но как можно думать в таких ситуациях? Это надо быть конченным циником, наверное...


Встречалась мне где-то такая фраза: "Надо мыслить сердцем и чувствовать умом". Т.е. не разрывать эмоциональную и рациональную сферы... Возможно, таким образом решения принимаются немного по-другому - быстрее и... точнее, что ли.
А думать в такой ситуации... Не знаю, профессиональный военный, мне кажется, успел бы за пару секунд оценить массу вариантов развития событий. Просто потому, что его этому учили и ему часто приходилось это делать.

А вообще, народ, мне кажется, это все-таки немножко нечестно:) Пытаться уйти в сторону "третьего варианта" - да, я понимаю, что ни один из предложенных... не есть зер гут. А все-таки, что, если третьего варианта действительно нет? Как быть тогда?

Отредактировано Rinny (2005-01-11 19:54:06)

0

20

Да, вопрос... Ведь поди поверь еще темным. Они могут пообещать, что отпустят девушку, а на самом деле - схитрить. Например, придлаться, что ударил слабо и потребовать еще. На то они и темные...

0

21

На то они и темные...

Точно, Лирондэль! Они все равно ничего путного предложить не смогут по определению, поэтому и слушать их не стоит! Хотя несомненно альтернатива печальна..., а мысль о том, что ты ничего не предпринял, чтобы это исправить доконает окончательно, поэтому - см. выше.
Кроме того если у темных не будет получаться - может они в конце-концов оставят эту навящивую идею? (хотя это я что-то ушел в раздел "Очевидное и Невероятное")

0

22

Кстати, сюжет запросто может развернуться так, что они потребуют еще и еще. И всяикй раз будут угрожать жизнью девушки. Мол, ударь еще, а то мы ее убьет. И так может продолжаться долго.

0

23

В итоге ты забьешь ее сам до смерти - и кто ты после этого.
Вот так и ломают

0

24

Так вот и я о том же!!! Думаю, если требуют еще, то соглашаться уже не надо, потому что результат будет один - смерть этой девушки.

0

25

Так вот и я о том же!!! Думаю, если требуют еще, то соглашаться уже не надо, потому что результат будет один - смерть этой девушки.

Вот с этим согласен. И девушка, и эльф погибнут в любо случае.
А кнут в руках эльфа - какое ни какое, но уже оружие. Одного-двух орков прихватить с собой успеет.
Возможно, эти самые орки в будущем натворили бы делов похлеще, чем убийство эльфа и человека.

0

26

Надо помнить только одно: верить темным нельзя ни в коем случае. Ни в чеи. Недаром, Саурона называли Отцом Лжи.

0

27

Лиир, опять у тебя ошибочка)) ОТцом Лжи называли Моргота, а не Сау..

0

28

Можно подумать, что Саурон был сама правдивость)))))))))))))))

0

29

А все-таки, что, если третьего варианта действительно нет? Как быть тогда?

А тогда - ждать. Ждать и все терпеть, ибо рано или поздно он - появится... Но это не к нашей ситуации, так, отвлеченно.
Конечно, бывает так, что ждать уже тоже не получается, но вместе с отсутствием третьей альтернативы это бывает намного реже, чем при имеющейся возможности подождать (во как завернул-то! :lol: )
А вот когда и подождать не получается... Уже тяжело. Там по обстановке только и посмотришь, так не сказать.

А в описанной ситуации (коли уж она произошла) - тоже точно не скажешь. Зависит от того, как стоят орки, насколько они готовы к отпору и пр. Ведь если они стоят кругом выставив ряд копий и настороженно зыркают из-под опущенных забрал - особо не понападаешь ;)

0

30

Ну, в том, конкретном, случае, вооруженных орков было по-минимому. Но это Ангбанд, там особенно не сбежишь.

0


Вы здесь » Club estel » Эльфийское мировоззрение » Право выбора