Речь правда пойдет не об эльфийских, а о японских луках, но лучшего пристанища я для этого не нашла
Сягай – умение стрелять из лука. Также употребляли термины кю-дзюцу – техника, искусство лука, кю-до – путь лука. В Японии стрельба из лука считалась настолько важной, что война называлась юми-я – лук и стрела. А полное имя покровителя войны звучало как Юми-я-но-Хатиман. Левая рука – юндэ (юми-но-тэ) переводится - держащая лук. Луки использовали еще коренные жители Японских островов – айну (какое интересное совпадение). В их войска входили лучники итэ, их еще называли юми-тори – держатели лука. Луки изготовляли из дерева оурума, напоминающего тис, носили в колчане ика, сделанном из ивы и отделанном корой вишни. Последующее развитие стрельбы из лука приходится на эпоху Ямато (300-700гг.). Тогда появились конные лучники – ума-юми и этому искусству обучались лишь представители знати. Именно в ту эпоху японский лук приобрел известную ассиметричную форму. 2/3 его длины располагалось выше рукояти, 1/3 – ниже, чтобы голова лошади не мешала стрельбе. в Х-ХІ веках, говоря о силе армии называли не число копий (как в Европе), а о числе лучников. Семью самурая в то время называли кюсэн-но-иэ – семья лука и стрел.
Длина боевого лука – о-юми (дайкю) достигала 2,2-2,8м. В начале периода Хэйан 9794-1185гг.) луки начали усилять бамбуком со стороны, расположенной от стрелка во время натяжения лука. В середине периода появляется и дополнительная облицовка внутренней стороны древка лука. В период Муромати (1333-1573гг.) деревянную основу лука отделывали бамбуком с 4-х сторон, а затем и почти целиком стали изготовлять из бамбука. В место деревянной сердцевины между лицевой и тыльной сторонами приклеивали перпендикулярно друг другу 3-4 бамбуковые планки, а дерево служило только оболочкой по бокам. Это позволило значительно увеличить мощность. но у лука появились ненадежные места на стыке деталей. Их укрепляли, перевязывая древко волокнами ротанговой пальмы. Этими же волокнами и кожей оплетали рукоять. Но только генералы (тайсё) имели право носить луки перевязанные по всей длине – такие луки тогда назывались сигэ-то-юми. Очень популярными были луки – сингэто, обмотанные витками из красного тростника на черной основе. Плечи лука (ката) имели изгиб и образовали рога (отоканэ), к которым крепили тетиву. Их покрывали металлом. Звук удара тетивы о металл служил сигналом к битве, а также был частью ряда церемоний. Иногда на рога насаживали 2 копейных наконечника 7-10см. Между втулкой и наконечником находилось накладное плечо для тетивы. Эти наконечники называли юми-яри – лук копье. Тетиву цуру делали из пеньки, китайской крапивы, шелка и покрывали воском. Тетиву различали по качеству: от боевой тетивы до мягкой и эластичной кусунэ, которую использовали для спорта и охоты. Верхний конец тетивы обматывали красными нитями, нижний – белыми. Петли заменяли крючочки из отдельных шнуров. На верхнем конце часто добавляли специальною шелковую петельку. Тогда можно было натягивать тетиву зубами, оставляя руки свободными. Часто лук не мог натянуть один человек – необходимым количеством воинов определяли силу натяжения го (например лук саннин-бари натягивали вдвоем). Запасную тетиву гэн хранили в колчане или на специальной катушке из камыша (цурумаки), часто богато украшенной.
При стрельбе стрелу держали справа, тетиву натягивали большим пальцем, указательный и средний упирались в ноготь большого. Кольца японцы не использовали, но защищали пальцы перчаткой. Интересная деталь – средний и безымянный пальцы отличались по цвету. При выстреле пальцы расслабляли, тетива соскальзывала с перчатки, а когда она возвращалась в состояние покоя, лук вращался и тетива касалась внешней стороны руки. Поэтому внутреннюю сторону запястья не предохраняли, но использовали рукава – юготэ.
Древко стрелы делали из бамбука, который срезали в ноябре-декабре, очищали от коры и наростов и сразу же под одним из наростов на конце, удаленном от корня, делали ушко для тетивы. Таким образом древко сужалось от наконечника к пятке стрелы, что обеспечивало дополнительную прочность. Древко размягчали в горячем песке, а затем выпрямляли, используя как рычаг зазубренную палку. Древко обматывали ниже пятки и выше наконечника, чтобы предотвратить расщепление в уязвимых точках. На обмотке красным ставилась подпись мастера.
Оперение делали из орлиных, ястребиных, журавлиных или фазаньих перьев в 3-4 ряда, в последнем случае 2 ряда делали короче. Перья приклеивали, а затем привязывали к древку. Чаще всего оперение оставляли без отделки, просо обрезали параллельно древку, используя естественный наклон бороздок пера. В улучшенных комплектах древко в промежутках и вокруг оперения отделывали золотом.
Наконечники (я-но-нэ) делали из кости. рога (для охоты), боевые – из стали. Существовало множество видов наконечников, но все их можно приблизительно поделить на 4 группы:
1) узкие, граненные наконечники с квадратным или ромбовидным сечением – тогари-я. Их называли по тому предмету, который они напоминали: «лист ивы», «лист бамбука».Такие узкие, острозаточенные наконечники чаще всего использовали для пробивания доспехов, их разновидность цубэки-нэ – в форме зубила – для пробивания дна вражеской лодки.
2) Следующий тип – широкие заостренные плоские наконечники хира-нэ с острым лезвием. Их украшали геральдическим или цветочным узором, стихами, иероглифами, кроме узкой части полос лезвия. Чаще всего их использовали в бою с бездоспешными войсками для нанесения широких порезов.
3) Вилкообразные раздвоенные наконечники – каримата 2-10см. шириной. Такие наконечники перерезали шнуры, удерживающие доспехи, повреждали такелаж судов. Кроме того, увеличение ширины наконечника повышало шанс попадания в цель.
4) Зазубренные наконечники – ватакуси – с зубцами, направленными в противоположную от острия сторону – страшная вещь, чтобы вытянуть стрелу приходилось протыкать человека насквозь. Иногда такой особенностью дополняли наконечники тогари-я или хира-нэ
Думаю эльфам, по крайней мере современным есть чему поучиться у японцев. Хотя надеюсь убивать никого нам не придется – красиво-то как.