Club estel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Club estel » Искусство Перворожденных » Древнее искусство


Древнее искусство

Сообщений 151 страница 164 из 164

151

Господа!.. все сюда.. это что-то)))
http://www.medieval-weaponry.com/index. … 401.446840
Особенно рекомендую раздел готовых к битвен мечей - средневековье. Там будет одна такая вещ!.. вылитый фалк!!!

Отредактировано Haldir Cuinen (2005-07-04 01:06:46)

0

152

Итак - прошли очередные практические стрельбы в Киеве - я и Эллэдиэль, плюс Лайнурол на Лыске приятно и с пользой провели выходной. Во первых - практика нужна постоянно, а во вторых - ее всегда не хватает. И главное - радость от встречи плюс новые знакомства. Практика лишний раз подтвердила важность качества оперения стрел, и их яркой цветовой маркировки. Стрел не потеряли и не сломали ни одной ( что странно, хоть не может не радовать  :rolleyes: ). Местная публика отнеслась к нам с почтением, да и мы тоже. Одно огорчало - пришлось рано уходить - запахло дождем, и я решил что лучше поберечь луки и стрелы от стихии ;)

0

153

голм-голм.. я себе такое вот хочу.. тока с гардой...
http://www.medieval-weaponry.com/contents/media/l_warbrand.jpg

0

154

Длинна 48 дюймов, клинок - 34. Вес - 3 фунта и 4 унции.. Использовался как кавалерией, так и пехтурой.. на две и одну руку.. 1250 год... взято из какой-то польской библии Мациевского или Мацижевского - имя непроизносимое))
ХХХХХХХААААААААААЧЧЧЧЧЧЧЧУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!

Отредактировано Haldir Cuinen (2005-07-13 00:31:55)

0

155

Мечи  в  начале  это  что-то! У  меня  не  только  слюнки  потекли, но  и  глазки  загорелись  ярким  пламенем...
Так  и  захотелось  себе  меч, а  потом, когда  дошла  до  лука, то  и  этой  прелести  захотелось... Ням_ням...
Какая-то  тяга  у  меня  ко  всему  этому. И  довольно  сильная.
Когда  была  малая, то  все  время  либо  с  кем-то  дралась  на  палках, либо  мастерили  луки...
Конечно, то  что  здесь  на  фотках  на  много  больше  мне  нравится)))
Я  уже  и  забыла  как  это  класно  махаться  и  стрелять  из  лука...
Проснулись  инстинкты...

0

156

И снова о стрельбах... Вчера, то есть в воскресенье, снова уделили время сему благородному занятию. Заодно проверили новые оперения. Ну что сказать - неплохо, но повозиться стоит, чтобу довести до ума... Лес взял таки свою дань и с Эллэдиэль - одна стрела потерялась, так и не нашли. Ну да это ничего...

0

157

Речь правда пойдет не об эльфийских, а о японских луках, но лучшего пристанища я для этого не нашла

Сягай – умение стрелять из лука. Также употребляли термины кю-дзюцу – техника, искусство лука, кю-до – путь лука. В Японии стрельба из лука считалась настолько важной, что война называлась юми-я – лук и стрела. А полное имя покровителя войны звучало как Юми-я-но-Хатиман. Левая рука – юндэ (юми-но-тэ) переводится  - держащая лук. Луки использовали еще коренные жители Японских островов – айну (какое интересное совпадение). В их войска входили лучники итэ, их еще называли юми-тори – держатели лука. Луки изготовляли из дерева оурума, напоминающего тис, носили в колчане ика, сделанном из ивы и отделанном корой вишни. Последующее развитие стрельбы из лука приходится на эпоху Ямато (300-700гг.).  Тогда появились конные лучники – ума-юми и этому искусству обучались лишь представители знати. Именно в ту эпоху японский лук приобрел известную ассиметричную форму. 2/3 его длины располагалось выше рукояти, 1/3 – ниже, чтобы голова лошади не мешала стрельбе. в Х-ХІ веках, говоря о силе армии называли не число копий (как в Европе), а о числе лучников. Семью самурая в то время называли кюсэн-но-иэ – семья лука и стрел.
Длина боевого лука – о-юми  (дайкю) достигала 2,2-2,8м. В начале периода Хэйан 9794-1185гг.) луки начали усилять бамбуком со стороны, расположенной от стрелка во время натяжения лука. В середине периода появляется и дополнительная облицовка внутренней стороны древка лука. В период Муромати (1333-1573гг.) деревянную основу лука отделывали бамбуком с 4-х сторон, а затем и почти целиком стали изготовлять из бамбука. В место деревянной сердцевины между лицевой и тыльной сторонами приклеивали перпендикулярно друг другу 3-4 бамбуковые планки, а дерево служило только оболочкой по бокам. Это позволило значительно увеличить мощность. но у лука появились ненадежные места на стыке деталей. Их укрепляли, перевязывая древко волокнами ротанговой пальмы. Этими же волокнами и кожей оплетали рукоять. Но только генералы (тайсё) имели право носить луки перевязанные по всей длине – такие луки тогда назывались сигэ-то-юми. Очень популярными были луки – сингэто, обмотанные витками из красного тростника на черной основе. Плечи лука (ката) имели изгиб и образовали рога (отоканэ), к которым крепили тетиву. Их покрывали металлом. Звук удара тетивы о металл служил сигналом к битве, а также был частью ряда церемоний. Иногда на рога насаживали 2 копейных наконечника 7-10см. Между втулкой и наконечником находилось накладное плечо для тетивы. Эти наконечники называли юми-яри – лук копье. Тетиву цуру делали из пеньки, китайской крапивы, шелка и покрывали воском. Тетиву различали по качеству: от боевой тетивы до мягкой и эластичной кусунэ, которую использовали для спорта и охоты. Верхний конец тетивы обматывали красными нитями, нижний – белыми. Петли заменяли крючочки из отдельных шнуров. На верхнем конце часто добавляли специальною шелковую петельку. Тогда можно было натягивать тетиву зубами, оставляя руки свободными. Часто лук не мог натянуть один человек – необходимым количеством воинов определяли силу натяжения го (например лук саннин-бари натягивали вдвоем). Запасную тетиву гэн хранили в колчане или на специальной катушке из камыша (цурумаки), часто богато украшенной.
При стрельбе стрелу держали справа, тетиву натягивали большим пальцем, указательный и средний упирались в ноготь большого. Кольца японцы не использовали, но защищали пальцы перчаткой. Интересная деталь – средний и безымянный пальцы отличались по цвету. При выстреле пальцы расслабляли, тетива соскальзывала с перчатки, а когда она возвращалась в состояние покоя, лук вращался и тетива касалась внешней стороны руки. Поэтому внутреннюю сторону запястья не предохраняли, но использовали рукава – юготэ.

Древко стрелы делали из бамбука, который срезали в ноябре-декабре, очищали от коры и наростов и сразу же под одним из наростов на конце, удаленном от корня, делали ушко для тетивы. Таким образом древко сужалось от наконечника к пятке стрелы, что обеспечивало дополнительную прочность. Древко размягчали в горячем песке, а затем выпрямляли, используя как рычаг зазубренную палку. Древко обматывали ниже пятки и выше наконечника, чтобы предотвратить расщепление в уязвимых точках. На обмотке красным ставилась подпись мастера.

Оперение делали из орлиных, ястребиных, журавлиных или фазаньих перьев в 3-4 ряда, в последнем случае 2 ряда делали короче. Перья приклеивали, а затем привязывали к древку. Чаще всего оперение оставляли без отделки, просо обрезали параллельно древку, используя естественный наклон бороздок пера. В улучшенных комплектах древко в промежутках и вокруг оперения отделывали золотом.

Наконечники (я-но-нэ) делали из кости. рога (для охоты), боевые – из стали. Существовало множество видов наконечников, но все их можно приблизительно поделить на 4 группы:

1) узкие, граненные наконечники с квадратным или ромбовидным сечением – тогари-я. Их называли по тому предмету, который они напоминали: «лист ивы», «лист бамбука».Такие узкие, острозаточенные наконечники чаще всего использовали для пробивания доспехов, их разновидность цубэки-нэ – в форме зубила – для пробивания дна вражеской лодки.
2) Следующий тип – широкие заостренные плоские наконечники хира-нэ с острым лезвием. Их украшали геральдическим или цветочным узором, стихами, иероглифами, кроме узкой части полос лезвия. Чаще всего их использовали в бою с бездоспешными войсками для нанесения широких порезов.
3) Вилкообразные раздвоенные наконечники – каримата 2-10см. шириной. Такие наконечники перерезали шнуры, удерживающие доспехи, повреждали такелаж судов. Кроме того, увеличение ширины наконечника повышало шанс попадания в цель.
4) Зазубренные наконечники – ватакуси – с зубцами, направленными в противоположную от острия сторону – страшная вещь, чтобы вытянуть стрелу приходилось протыкать человека насквозь. Иногда такой особенностью дополняли наконечники тогари-я или хира-нэ

Думаю эльфам, по крайней мере современным есть чему поучиться у японцев. Хотя надеюсь убивать никого нам не придется – красиво-то как.

0

158

Кстати. Тут шел спор насчет преимуществ воинского построения.

Во-первых, хотелось бы заметить, что практически ни одна армия не использовала большого разнообразия воинских подразделений. Т.е. в основном ударная сила состояла из одного рода войск. (ополчение не в счет - это не был род войск, а каждый надевал что угодно).
Это были или пехотинцы-пикинеры (македонская фаланга), или меченосцы (бросавшие копья и действовавшие в строю - рим, либо же меч/топор по подобию норманов), или лучники (англия), или же тяжелая кавалерия.
В корне неправильно говорить о том, что мол, на первую линию - щитоносцы, на вторую - копейщики, на третью - лучники. Тогда армию надо пропорционально сотворить из равного количества воинов.
Реально это возможно, ну, максимум, при создании гвардии человек на 500-800. Но кто будет таким образом создавать (и строить в последствии в боевые порядки) армию колическвом в 5-15 тыс.?
Как пример, знаменитая македонская фаланга. Македонцы, конечно, имели лучников и пращников, но ударная сила была одна - фаланга). Те же римляни - их центурии даже на марше практически являли собой боевой порядок, который только должен развернуться в сторону врага при внезапном нападении. А вот как вы будуте строить трех-четырех линейную армию рядами, если на нее напали в походе?

во-вторых. Все построения имеют и вторую сторону - необходимо учитывать построение и особенности вооружения противника. Т.е. представьте себе армию, которая всегда строится одним и тем же порядком. Он может быть эфективен против соседей врагов, стиль битвы которых известен, но вот пришли варвары, и не зная здешних традиций, перережут всю армию на корне, использовав доселе не знаную тактику. Или те же соседи перестроят свою армию.
Как пример, римские войска были разгромлены Ганнибалом при Каннах большой мерой из-за огромного преимущества карфагенской конницы. И спустя некоторое время римляне создали свою конницу, превышавшую количественно карфагенскую. О качестве тут речь не шла - она просто сковала карфагенян (впоследствии и разбила), а остальное довершила римская пехота (сволочи).

Вывод. Наиболее эфективным построением будет то, которое, во-первых, обеспечивает максимальную сближенность солдат на марше (возможность как можно быстрее построиться в боевые порядки), и во-вторых, которое может создать мощный боевой кулак. Например, уже упоминавшееся вами построение щиты/копьеносцы/мечники/лучники. Если они пойдут в атаку, то пройдет сквозь поток стрел, по моему, только первый ряд,защищенный щитами. А все потому, что первый ряд тяжелой пехоты будет передвигаться со скоростью черепахи, остальные же вынуждены идти за ними.
Т.е. однородность войск дает большие преимущества. А ИМХО, лучше всего действовали франки. Сначала бросали во врагов дротики, потом копья, сближаясь далее - топоры, и в конце концов переходили врукопашную, орудуя мечом и щитом. Конечно, учиться воевать таким образом надо было очень долго, но что им было делать в средневековье? Интернета, и того не было...

В общем, получился приятный сумбур.
Suilad, братья.

0

159

В общем и целом ты прав, сударь.. но.. как показала богатая практика крестовых походов, войн ландскнэхтов, столетней и тридцателетней войны, а также неменьшая практика современных турниров/бугуртов первая линия как раз -именно щиты!!!!
При нападении конницы щиты просто расступаются выпуская вперет 2-3 (максимум!!!!) ряда копейщеков или алебардистов.. и всее!! Это проверенная временем классика!.. А то, что в три линии - чуть не точно.. было бы точнее, что первую чать-линию составляют щиты, вторую линию - алебардисты, третью часть составляют пикенеры, а лучники стоят или сзади и стреляют навесом или по флангам.
Можно модернизировать построения, добавив лишний ряд щитов после копий.. хотя и сами копья-пики особо-то при строевухе нужны лишь при наличии вражеской конницы. А так - лишь при шутрмах.. Много места надо под Европу с копьем.. да и под Азию. В ином плане куда выгоднее вместо копий поставить алебарды.

0

160

Господа, имел возможность подержать в руках несколько экземпляров кхукри, какие стоят на вооружении регулярной Непальской армии. Общее впечатление: говно! Простите мне утонченные эльфы, но по другому не скажешь. Качество проковки никудышнее. С пузырями и трещинами. Все это компенсируется толщиной обуха. Но когда этот обух кривой, то это уже не смешно. Короче, полукилограмовая дура, предназначенная только для рубки чего-то мягкого.  <_<
Видимо лучше уж купить кхукри известных европейских производителей, как это не парадоксально.

0

161

Лайквэ, на этот счет могу сказать только две вещи - во первых к(х)укри куется из рессоры в сельской кузне, а во вторых - то что продается как сувениры - еще хуже. Не считая внешней отделки. На оружейных выставках неоднократно видел серийные к(х)укри от "Колд стилл" - неплохая альтернатива мачетэ, но не более (тем паче за такую цену  :o  ).
У к(х)укри судьба сходна с судьбой катаны - зачастую они представляют достаточно грозное оружие только в руках "соотечественника"... и то против такого-же соотечественника

P.S.  :rolleyes:  Публика знатно повеселилась, когда на выставке "Клинок-2005", держа в руках катану работы кузнеца Петра Федоряки, я изрек с философским видом,- "Да-а-а... Только славянский кузнец может отковать хорошую катану..."   :rolleyes:

Отредактировано GILDOR (2005-12-07 20:47:06)

0

162

Внимание всем любителям и ценителям - очень интересный сайт (англоязычный)
MyArmory.com
Классификация, исторические ссылки, сравнение различных образцов оружия, глоссарий, реплики и коллекции

Отредактировано GILDOR (2006-01-25 11:23:35)

0

163

Еще одна немаловажная новость для любителей и ценителей
13-16 апреля 2006 г., Киев,
Международная специализированная выставка "Мастер клинок - 2006"
Место проведения - скорее всего как обычно - выставочный зал Торговой Палаты Украины на Б.Житомирской

0

164

В общем кратко по выставке - ... не особо...:(
Выставочный зал был чуть ли не полупустой. Разве что порадовали экспозиции исторического оружия из разных музеев. Особенно здорово смотрелись мечи индийской работы 18го века (а особенно - на фоне "хваленых" катан тоже 18го века - надо отдать должное - индийские оружейники дело свое знают)
Мое недоумение по поводу бедной экспозиции рассеял лучный мастер Никита (он тоже был на выставке с клубом "Росичи") - оказывается рядом, через квартал открылся торгово-выставочный зал Союза мастеров "Кубачи" - вот там я и нашел массу интересного - практически все известные мастера-ножевщики Украины выставлялись там. Особо потешило публику, когда я взял из стойки двуруч-клеймору и с криком "Огнем и мЕчем - "Збый Каптур!!!" крутанул пару "восьмерок" - как я в этом тесном зальчике на разнес пол-экспозиции - ума не дам :)
Народ кинулся фоткать (особенно здорово это смотрелось, если учесть, что я был в летной куртке, в черных очках и с гарнитурой в ухе - "Агенты повсюду"(с) :)

Отредактировано GILDOR (2006-04-27 13:12:13)

0


Вы здесь » Club estel » Искусство Перворожденных » Древнее искусство